Консультации / Онкология

Базалиома

Добрый день! Женщина, 46 лет. На ноге около года назад появилось образование, не выросло за это время, не кровит, не чешется. Два месяца назад поехала на море. перед поездкой пошла к дерматологу, сказал, что ничего страшного, определил как дерматофиброма, дал направление на удаление в районный онкодиспансер после поездки. Там врач-хирург сделала соскоб, в заключении много слов, итоговая фраза = "опухоль, подозрительная на злокачественность". Послали в городской о/д, на пересмотр стекол. По результату - базалиома. Варианты удаления - в стационаре непонятно когда +список обследований, анализов, или через три дня амбулаторно, 4 анализа и за деньги. Конечно, хоть и нет лишних денег, но будем удалять как можно скорее! Объясните пожалуйста, почему нельзя было удалить этот прыщ в районном онкодиспансере с окончательной гистологией и не травмировать пациента этими бесконечными заключениями??? Пока месяц ждали результаты цитологии - поседели. Какие перспективы после удаления? спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, по этому фото я ничего не могу сказать. Вижу просто расплывчатое пятно розово-коричневого цвета. С одной стороны - не нужно пугаться результатов цитологического исследования. Даже в руках самых хороших цитологов возможно 5-10% ложноположительных заключений. С другой стороны при таком цитологическом заключении - образование нужно удалять скальпелем. Если это действительно базалиома: 1) Нет разницы - удалять в стационаре или амбулаторно. Это небольшая операция под местной анестезией на 15-20 минут максимум. 2) Удалить "этот прыщ" можно где угодно, важно, чтобы это было сделано скальпелем, а гистологическое исследование проводилось в лаборатории онкологического учреждения. 3) Перспективы после удаления базалиомы - самые благоприятные.
Добрый день еще раз! Пишу Вам после иссечения образования с СПб городском онкодиспансере (на Березовой). После иссечения получила результаты гистологии - "Дерматофиброма". Может ли окончательная гистология отличаться от результатов соскоба?? Правильно ли я понимаю, что достоверными являются именно окончательная гистология?? Не может ли быть ошибки? Cпасибо!!!
Здравствуйте! Да, может. Гистологическое исследование более точное, чем цитологическое (соскоб). Если сомневаетесь - всегда можно забрать препараты и пересмотреть в другом онкологическом учреждении Санкт-Петербурга.
Дмитрий Сергеевич, но если при пересмотре стекол окажется базалиома, все равно широкое иссечение - максимум, что нужно было сделать при таком диагнозе, правильно я понимаю??
Очень широкое, думаю, при базалиоме не потребуется, это, всё-таки не меланома.
Консультация врача онколога на тему «Базалиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос