Консультации / Терапия

Не какает ребенок-грудничок

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Моей дочке 3 месяца, родилась с весом 3592 гр, при выписке 3380 гр. За первый месяц набрала 600 гр, за второй 800 гр. За третий пока не знаю, еще не были на приеме. Родилась методом кесарева сечения.До 1,5 месяцев не было проблем со стулом, какала каждый день по 5-6 раз, кашицеобразный кал желтого цвета (были кусочки непереваренного молока), потом стала реже какать - 1-2 раза в день, изменился кал (стал какой-то слегка тянущийся, но и кашицеобразный тоже был, также присутствовало непереваренное молоко). В этот момент сдали копрограмму, результаты прикладываю. Когда стала реже какать процесс дефекации сопровождался плачем сильным перед этим, чтобы попукать тоже плакала. Гастроэнтеролог назначила креон по 1/4 капсулы 2 раза в день 10 дней, биовестин 0,5 гр 10 дней. Если не поможет, то Према кидс по 5 капель 10 дней. Пролечились, лечение не помогло. Стало даже еще хуже после начала лечения, дочка стала какать через день сначала, потом стул отсутствовал 3 дня, она тужилась и орала дурниной, в животе бурлило. Не стала мучить ребенка - поставила микролакс. Это было все примерно в 2 месяца. с этих пор самостоятельный стул вообще отсутствует, хотя какашки жидкие (но не кашицеобразные, а какие-то слегка тянущиеся, похожи на кисель желтого цвета, иногда горчичного, иногда ближе к оранжевому). Больше 2-х дней не жду, ставлю 1/3 свечки детской Глиц. Свечка иногда действует быстро, иногда какает только на следующий день. Если не поставить свечку орет дурниной, слюнями захлебывается аж, сопли ручьем, их глотает, закатывается, поэтому без моей помощи никак. Запоры ли это, если кал жидкий (пробовала до установки свечки поставить газоотводную трубку windi - видно, что какашки жидкие, слегка тянутся, через друбку не выходят, забивают отверстие и все). Массажи животика делаю регулярно, на живот выкладываю - ничего не помогает. Как помочь ребенку какать самостоятельно? Почему раньше она какала без проблем, а теперь такие проблемы. Я в своем меню ничего не меняла. ем все то же самое, что и с рождения. От газов уже на протяжении трех месяцев даю боботик, какое-то время давала по инструкции 4 раза в день, теперь 2 раза даю. Газы беспокоили дочку с самого рождения, сейчас легче уже, если бы не проблемы со стулом, был вообще спокойный ребенок. Пока, когда тужится и не получается покакать и пукнуть даже от груди отказывается, сосет сначала, потом начинает выгибаться, орать и не ест больше. Извините за такой сумбурный рассказ. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
1. В представленной копрограмме - наличие умеренного количества нейтрального жира. Предыдущие прибавки веса соответствовали возрасту. Использование креона не прекратило беспокойство. В наличии затруднение дефекации, метеоризм и выраженное беспокойство ребёнка. Следует предполагать возможность ректальной и ректосигмоидальной формы болезни Гиршпрунга. Для подтверждения заболевания следует сделать рентгенологическое обследование с применением контраста, колоноскопию с биопсией и гистологическим обследованием предполагаемого аганлионарного участка кишечника. При подтверждении заболевания - лечение хирургическое. 2. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные и тромбоцитарные индексы, определить панкреатическую эластазу кала, решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для исключения врождённых заболеваний поджелудочной железы, сделать УЗИ органов брюшной полости.
Спасибо за ответ! Не могли бы Вы прокомментировать копрограмму (сдавали после лечения, результаты получили сегодня). Я прикладываю ее к вопросу. Хочу отметть, что так как самостоятельный стул у дочери отсутствовал перед сдачей копрограмы я ставила ей третью часть глицериновой свечи Глиц. Стул не выходил, пришлось применить газоотводную трубку (смазывала вазелиновым маслом). В анализе обнаружились жирные кислоты. Могло ли вазелиновое масло и свечка Глиц повлиять на данный показатель?Еще в анализе обнаружились дрожжевые грибки (один +), страшно ли это. Педиатр сказал, что результат копрограммы намного лучше предыдущего, так как нет детрита. Остальное никак не прокомментировал. То что дочь не может сходить в туалет педиатру сказала, выписал дюфалак по 2,5 мл 3 раза в день 10 дней. Но кал и так жидкий, запора как такового нет, просто не какает сама. Собираюсь снова идти к гастроэнтерологу. Вам заранее спасибо за внимание к моему вопросу и ответ.
К вопросу приложено фото
1. Чем лучше переваривается пища тем больше детрита содержится в кале. При грудном вскармливании он может отсутствовать. При использовании свечей и вазелинового масла частицы препарата могут быть обнаружены в биоматериале. 2. Учитывая грибы, можете дополнительно к дюфалаку использовать одновременно бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки перед кормлением, 3 недели.
Консультация врача терапевта на тему «Не какает ребенок-грудничок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос