Консультации / Неврология

Панические атаки ВСД

Здравствуйте! Мне 31 год. Ребёнку 10 месяцев. В январе 2017 года после употребления большого количества алкоголя, хронического недосыпа и кофеина в больших количествах (ребёнка не кормила), стрессов (смерть отца, послеродовая депрессия и ссоры с мужем) случилась сильная паническая атака с замиранием сердца, головокружением, слабостью. Был дикий страх смерти. Думала, что умираю на самом деле. Атаки приступами случались тогда 2-3 дня подряд с интервалом в час-два, каждый раз вызывала скорую. С тех пор было немного подобных атак, фактически их больше не было, НО каждый день стало плохое самочувствие, основной симптом - головокружение, дереализация, спутанность сознания, "пустота" в голове, предобморочное состояние. Прошла полное обследование: сердце в норме, сосуды шеи в принципе в норме, только правая позвоночная артерия расширена, сосуды головы в норме, мозг в норме, только есть врождённая арахноидальная маленькая киста, про которую мне сказали забыть, она ни на что не влияет. Все. То есть я здорова. Пропила антидепрессанты, стало лучше. Сейчас, спустя 7 месяцев, остаются головокружения, заложенность головы, дереализация. Иногда голова настолько опустошена, что с кровати трудно встать. Страх сумасшествия и смерти. В принципе уже можно жить, но жить, конечно, это все мешает. Спортом заниматься не могу - сразу головокружение и предобморочное состояние. Вопросы у меня такие (очень прошу ответить именно на них, спасибо!): 1. Почему постоянно плохое самочувствие началось после ПА? Это вялотекущая ПА, невроз? Почему отныне симптомы постоянны, а не приступообразны? 2. Что будет, если я через силу буду заниматься спортом, можно ли упасть в обморок от этого? Не умру ли я? 3. Обратим ли процесс, могу ли я вернуться к постоянно хорошему самочувствию? 4. Правилен ли метод "жить назло неврозу (ВСД) и не обращать внимание на симптомы, тогда они пройдут"? Большое спасибо!
Здравствуйте. Постараюсь ответить на Ваш вопрос и помочь, чем смогу. При выраженных психоэмоциональных нагрузках наш организм теряет очень много энергии и, когда они проходят, процесс восстановления, иногда, затягивается на длительное время. Это состояние астении. Ничего страшного и угрожающего жизни оно из себя не представляет и полностью обратимо, так что, хорошее самочувствие близко, но какое то время придется набраться терпения, главное верить во все хорошее, доброе, светлое и не унывать. Помогают антидепрессанты, конечно, ещё лучше наблюдение и лечение у грамотного психотерапевта ( холотропное дыхание и т.п.),но, понимаю, найти такого очень сложно. Насиловать себя спортом не нужно, но двигаться надо обязательно, те же прогулки с ребенком и пр. Вообще, маленький ребенок замечательный стимул к выздоровлению. Наш организм замечательный и справится с любыми испытаниями. Поправляйтесь. С уважением, Сергей Леонидович.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос