Консультации / Пульмонология

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА при беременности

Доброго времени суток! Меня зовут Сусанна. Страдаю неконтролируемой бронхиальной астмой средней степени тяжести с 2009 года после неудачно перенесенного бронхита. С 2009 по 2015 год принимала только Беродуал в виде аэрозоля и иногда через нэбулайзер в периоды, когда приступ аэрозолем купировать не удавалось. Беродуал принимала до 4 р в день по две дозы. Диагноз не выставляли вплоть до 2015 года, участковый терапевт ссылалась на то, что раз обхожусь без услуг скрой помощи, значит никто мне диагноз не выставит. В 2015 году переехала в другой регион, где мне, после вызова скорой помощи, наконец-то выставили диагноз. Назначили Беклазон, после нескольких применений мне стало хуже, появилось першение в горле, участились приступы, сильный сухой кашель. Препарат отменили, назначили Форадил комби в следующих дозировках: будесонид 400 - 1 раз в сутки, форматерол 12 - 2 раза в сутки. Беродуал принимала до 4 раз в сутки. В 3 недели беременности посетила пульмонолога для коррекции лечения. Форматерол отменили, назначили Пульмикорт 400 - 2 раза в сутки. От Форадила осталось очень много капсул с будесонидом 400. Принимаю будесонид в виде порошка для ингаляций 2 раза в сутки. Сейчас беременность 24 недели. Приступы с недавних пор стали появляться чуть реже - до 3 раз в сутки. Возможно ли сокращение количества приступов связать в беременностью? Просто хотелось бы, чтобы это было так... И еще вопрос: замена Пульмикорта на будесонид возможна, или принципиально принимать оригинальный препарат?
Здравствуйте, Сусанна. На сайте МедицинаДляЛюдей расположено наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка". Прочтите его, пожалуйста. Там много полезной информации, в частности, о необходимости и безопасности лечения современными комбинированными препаратами в период беременности. Заболевание у Вас носит достаточно тяжелый характер, и я бы рекомендовала Вам вернуть прием форадила комби. Не совсем поняла вопрос о замене препарата. Оригинальным является пульмикорт турбухалер (Астра Зенека) и его комбинированный аналог симбикорт. Все остальные препараты не являются оригинальными.
Консультация врача пульмонолога на тему «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос