Консультации / Педиатрия

Высокая температура у ребенка 1 9 лет без насморка и кашля

Здравствуйте Татьяна Николаевна! Моя дочь 1 год 9 месяцев заболела непонятно чем, утром первого дня болезни (2.08.17) проснулась с температурой 37,5, которая повышалась до 39 и плохо сбивалась, в течении дня кашля, насморка нет. Во второй день (3.08.17) температура поднимается до 38-39, сбиваем нурофеном с парой капель анальгина или цефеконом, аппетита нет, насморка и кашля нет, увеличен немного лимфоузел за правым ушком, горло не красное, чистое, врач прослушала нас сказала это орви, но наблюдайте. В этот же день сдали мочу, т. к. в 1,1 год перенесли о.пиелонефрит, состоим на учете. Результат ан. мочи: кол-во 40, цвет желт. , прозрачная, лейк.-2-3 в поле зр. , белок нет, эпителий плоск. -единичный, цилиндры отсутствуют. Третий день(4.08.17), утром рано пропотела температура упала до 35,9, но в потом весь день с 15-00 до 21-00 держится 38,3 не сбиваю, ребенок в меру активный. Сдаем клин. кровь, результат: гемоглобин 140; эритр. 4,5; цветовой показ. 0,9; тромбоциты 189; лейкоциты 4,6; соэ 12, гематокрит 40; эозиноф. 1; палочкоядер. нейтроф. 1; сегментоядер. нейтроф. 15; лимфоциты 81; моноциты 2. На четвертый (5.08.17)день с утра опять низкая температура и сыпь бледно-розовая за ушками, в волосах и она иногда сливается, еще на затылке и вверху спинки, очень капризная и временами вялая, насморка и кашля нет, весь день температура держится 37,1-37,3, сбиваю только на ночь. Прививку кпк мы сделать не успели, может ли это быть корью или краснухой или чем-то другим? И почему в анализе крови лейкоциты и соэ в норме, а воспаление в организме есть, если такая температура? Посоветуйте пожалуйста что нам делать? Врач говорит все нормально, если сыпь не станет ярче. А мне очень тревожно. Подскажите пожалуйста что можно сдать на что ее проверить? Не хочу повторения истории с пиелонефритом когда затянули болезнь. С уважением, Ирина.
Здравствуйте! Скорей всего у ребеночка розеола. Очень типичное течение болезни. 4-5 дней высокая температура, которая плохо сбивается, а на 5 день мелкая розовая сыпь. Через пару дней она бесследно проходит. Температура может держаться еще некоторое время на субферильных цифрах. А астения - как осложнение после перенесенного вирусного заболевания, может быть в течение нескольких дней. Чтобы убедиться в том, что это была розеола, можете сдать кровь на вирус герпеса 6 типа, он является возбудителем этого заболевания. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Высокая температура у ребенка 1 9 лет без насморка и кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос