Консультации / Терапия

Увеличение селезёнки

Здравствуйте! Изначально обратилась к урологу с обострением хронического цистита. В итоге в моче был обнаружен протей, который лечится только тяжелым антибиотиком (меропонем), однако уролог, увидев, кроме всего прочего, наличие в моче белка и билирубина, не рискнул назначить антибиотик и направил к терапевту, терапевт направил на узи брюшной полости и повторный анализ мочи + ферменты печени + лейкоцитарная формула. По итогам в моче по-прежнему билирубин, ферменты печени в норме, кроме прямого билирубина -- 5,24 при норме от 0 до 5. По итогам узи обнаружилось приличное увеличение селезенки при абсолютно нормальной печени -- 127*73 мм. может ли это быть связано с тем, что я переболела желтухой в младенчестве? насколько серьезно увеличение селезенки в моём случае, стоит ли беспокоиться?
Добрый день. Нет, это никак не связано с желтухой в младенчестве. Что касается билирубина в моче, то нужно смотреть скан анализа: в норме билирубин вполне может быть в моче, но в незначительных количествах (его количество может увеличиваться при патологии билиарной системы, например, ДЖВП, хронического холецистита, или, например, при при долгом воздержании от похода в туалет). По поводу белка тоже нужно разбираться (могут быть следовые значения при, например, ненадлежащей гигиенической обработке перед сдачей анализа и так далее). Увеличение селезенки незначительное и пока никаких особых мероприятий не требует. Имеет смысл переделать УЗИ ОБП в другом месте и сравнить результаты (через несколько месяцев).
Консультация врача терапевта на тему «Увеличение селезёнки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос