Пульмонология

Туберкулома

У жены случайно выявили туберкулому, верхушка правого лёгкого, передняя стенка (район первого ребра), диаметр 2,5 см. Предположительно образовалась 1,5 года назад. МБТ в мокроте не обнаруживаются. Распада нет. Уже извелись - резать или лечить? Лечение вроде бы не эффективно и очень токсично. А про операцию толком узнать не укого (насколько сложная, болезненная, каков период реабилитации и вероятность рецидива) Пожалуйста, помогите определиться, будем рады любой информации. Приношу извинения если вопрос не по теме. --- Жене 34 года, вредных привычек нет.
Здравствуйте. Вопрос оперировать или нет решается со всеми пациентами сугубо индивидуально. Хотя у торакальных хирургов ответ очень часто звучит "резать". Своим пациентам я всегда рекомендовал клиническое наблюдение, пробное или основное консервативное лечение и затем уже решать вопрос о целесообразности операции. Так бы я поступил бы и по отношению к родным.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «Туберкулома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
пульмонолог, сомнолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Туберкулома
Уважаемая Любовь Андреевна! У меня вот такой вопрос. В далеком 1976 году (мне было 25 лет) я 8 мес лечился от инфильтративного туберкулеза левого легкого в фазе распада. 5 мес...
Операция по удалению туберкуломы
Здравствуйте, уважаемый врач! У меня к вам такой вопрос. У меня диагноз инфильтративный туберкулез. Лечусь уже год. Уменьшения нет. Врач поставил диагноз туберкулома. Советуют операцию по удалению туберкуломы. Скажите пожалуйста...
Туберкулома
в сентябре 2013 поставили диагноз туберкулез,через 2 месяца лечения подозрения на туберкулому, обязательно ли делать операцию. дело в том что у меня вич.174 сд-4 клетки, на данный момент принимаю противовирусную...
Туберкулома
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить! Дело в том что у моей мамы обнаружили туберкулому(2шт. по 1,5 см.) правого легкого! Она пролечилась в диспансере больше 2 месяцев, сейчас лечащий...
Туберкулома
здравствуйте доктор. мне 5 месяцев тому назат зделали операцию по удалению туберкуломы. могу ли я сейчас поехать на роботу на север вахтовым методом? онализы и снимки у меня хорошие, прошёл...
ТУБЕРКУЛОМА
ПОСТАВИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДВА ОЧАГАУПЛОТНИЛИСЬ В S6 B S8ТУБЕРКУЛОМА 7 ММ С ЧЕТКИМ КОНТУРОМ.YE;YF KB JGTHFWBZ/
Туберкулома
еще раз здравствуйте я хотел узнать туберкулома лечиться или надо делать операцию если делать будут мне до операций я должен лежать в тубдеспансер 2 месяца я могу щас сделать операцию...
Здоровье Mail.Ru