Консультации / Пульмонология

Туберкулома

У жены случайно выявили туберкулому, верхушка правого лёгкого, передняя стенка (район первого ребра), диаметр 2,5 см. Предположительно образовалась 1,5 года назад. МБТ в мокроте не обнаруживаются. Распада нет. Уже извелись - резать или лечить? Лечение вроде бы не эффективно и очень токсично. А про операцию толком узнать не укого (насколько сложная, болезненная, каков период реабилитации и вероятность рецидива) Пожалуйста, помогите определиться, будем рады любой информации. Приношу извинения если вопрос не по теме. --- Жене 34 года, вредных привычек нет.
Здравствуйте. Вопрос оперировать или нет решается со всеми пациентами сугубо индивидуально. Хотя у торакальных хирургов ответ очень часто звучит "резать". Своим пациентам я всегда рекомендовал клиническое наблюдение, пробное или основное консервативное лечение и затем уже решать вопрос о целесообразности операции. Так бы я поступил бы и по отношению к родным.
Консультация врача пульмонолога на тему «Туберкулома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2011 г.