Консультации / Ревматология

Подозрение на СКВ

Здравствуйте! у меня часто болела голова и я обратилась за помощью к терапевту. Делали полное обследование, и выяснили что анализ на антинуклеарные антитела (ANA) положительный. Затем терапевт меня направила к ревматологу, где я сдала анализ - нуклеосомы при скв, результат - 92 (норма 0-20). Ревматолог прописал мне пропить плаквенил и через месяц снова сдать нуклеосомы при скв. Результат - 31,4. Также сдала кровь на выявление LE клеток (отрицательный). Комплименты С3 и С4 в норме. мой вопрос: болею я скв или нет? нужно ли сдать какие-либо дополнительные анализы ? Спасибо.
Здравствуйте! При СКВ необходимо сочетание клииических и лабораторных признаков. Только лишь наличие головной боли и некоторые положительные анализы не позволяют ставить такой диагноз. Более подробно вы можете почитать на моем сайте в соответствующем разделе, в том числе про диагностику. С уважением, Войнова Ю. В.
Благодарю за ответ. Хотелось бы уточнить, какие анализы следует сдать для получения точного результата о наличии или отсутствия болезни СКВ? Клинические признаки СКВ отсутствуют. Что может значить высокий уровень Нуклеосомы при СКВ? Может не волчанка, а что то другое? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Основные иммунологические маркёры СКВ: антинуклеарный фактор (АНФ), антитела к ДНК, антитела к Smith (Sm) антигену, антитела к Ro/SS-A и La/SS-B, антитела к кардиолипину, другие - вспомогательные. Ещё раз повторю, что без клинических проявлений диагноз не может быть верифицирован. Только в совокупности! Маркёры могут повышаться при других ревматических и аутоиммунных заболеваниях, что требует углублённого обследования.
Спасибо большое!
Консультация врача ревматолога на тему «Подозрение на СКВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос