Консультации / Андрология

Результат спермограмы

Добрый день! Сергей Александрович, Прошу помочь понять результат спермограммы(см фото) Мужу 38 лет, не курит, выпивает по праздникам. Планируем беременность, но сдав спермограмму репродуктолог сказала что результат плохой, очень мало подвижных сперматозоидов и много с патологиями шеи и головки, вообщем плохая морфология. Рекомендовала сдать дополнительно мар тест. Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста, действительно ли это плохой результат спермограмы и возможна ли при нем естественная беременность?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Репродуктолог действительно прав, спермограмма не очень хорошая. Возможна ли беременность естественным путём? Да, возможна, она может происходить и с худшими результатами. Мы можем оценить шансы возникновения беременности естественным путём, по основным 4 параметрам: по количеству - 10%, подвижности - 2% жизнеспособности - 90% морфологии - 20% Приведенные проценты оценены согласно статистике ВОЗ. Рекомендую повторить спермограмму через 4-6 недель после данной, и при сохранении нарушений провести обследование супруга у андролога.
Консультация врача андролога на тему «Результат спермограмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2017 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос