Консультации / Онкология

В правом подреберье хирург пальпировал уплотнение

Добрый день. Женщина, 80 лет. (Хр. холецистит, хр. панкреатит, хр. пиелонефрит, киста печени, киста почки - всё это на УЗИ уже довольно давно, минимум лет 15, полгода назад присоединился еще и асцит). При случайном попадании в хирургическое отделение (обострение холецистита, скорее всего) хирург сказал мне, её родственнику, по секрету от неё, что у неё пальпируется какое-то уплотнение в правом подреберье, и что это может быть опухоль (он сказал так - или каловый завал, или опухоль). И сказал, что уточнить это возможно только либо колоноскопией, либо компьютерной томографией. Я ей ни о чем не говорил. Если можно, пара вопросов по этому поводу. Я, конечно же, понимаю, что очный приём ничего не заменяет, но всё же, если можно. Вопрос первый. Действительно ли это можно уточнить исключительно только двумя этими способами - колоноскопией или же компьютерной томографией? Нет ли каких-то других методов, кроме двух вышеуказанных (ну, там, рентген с барием - ну я же не медик). Сами понимаете, какая колоноскопия в 80 лет? Нет ли каких-либо ну хотя бы косвенных признаков возможного наличия опухоли? (Я так понимаю, раз на УЗИ только всё вышеупомянутое, то речь может идти об опухоли кишечника? Или же еще о чем-то?) Вопрос второй. Если это опухоль, то какова оценочная вероятность ее добро/зло-качественности? Например, у этой женщины имеется довольно большая липома под мышкой, а также на волосистой части головы. Ну, мало ли доброкачественных опухолей (ну я же не медик). Вопрос третий. Если это действительно пальпируется, как утверждает хирург, то в случае плохой опухоли какая это может быть стадия? То есть, возможно ли пальпировать уже самую раннюю, первую стадию, или же пальпируются уже довольно большие, запущенные опухоли? Вопрос четвертый. В случае плохой опухоли, на какой стадии процесса положение становится более очевидным - путём присоединения боли, а не просто наличия "микропризнаков" (похудание, кровь в кале и т.п.)? Возможно ли такое, что боль присоединяется уже на самой самой последней стадии, или даже не присоединяется вовсе? Вопрос пятый. Лечение плохой опухоли в таком случае всегда оперативное? Или же иногда и химеотерапия? В рельности, возможно ли человеку в 80 лет с нездоровым сердцем (ИБС, частые аритмии) перенести подобную операцию? Благодарю за консультацию.
Здравствуйте! Чтобы сказать точно , лучше делать колоноскопию. Можно заменить это исследование на ирригографию( рентген с барием ), хотя это менее информативно. По УЗИ такой диагноз вообще сложно поставить. Все эти методы диагностики не исключают друг друга , а дополняют. С большим процентом вероятности это злокачественная опухоль, как правильно запущенная. Зависит это от локализации опухоли. Выраженного болевого синдрома может не быть. Тактика лечения будет зависит от установленного диагноза. Иногда приходится рисковать и даже в таком возрасте делают операцию. Удачи и здоровья!
Консультация врача онколога на тему «В правом подреберье хирург пальпировал уплотнение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос