Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 42 года. Состояние после холецистэктомии две недели. В анамнезе ГРБ, гастрит. После операции стало беспокоить вздутие живота, бесконечная отрыжка воздухом независимо от приема пищи, тошнота ( периодами при вздутии) и боль в пр. подреберье . Тошнота и боль одновременно. Газы почти не отходят. Бывает бурление в кишечнике. Обычно в первой половине дня. Стул по утрам слабый. Вздутие уже даже на воду. При малых порциях пищи ощущение ,что сьела тазик еды и чувство распирания в желудке. Диету держу жесткую. Последние несколько дней исключила углеводы. Теперь вообще боюсь есть. По УЗИ все нормально заживает. Принимаю креон, эспумизан, урсосан, итомед. Еще раньше церукал (от него плохо) , мотилиум, уголь, но-шпу, одестон. Результата нет. С утра раздувает и до вечера мучаюсь. Плохо сплю.До удаления желчного таких проблем вообще не было. Была изжога и изредка болел желудок. Подскажите как лечится? И это вообще лечится? Или на всю жизнь?
Добрый день. Операция была не так давно, прошло всего две недели, поэтому организм сейчас пытается приспособиться к новой схеме функционирования. Все эти препараты работают не быстро, им нужно накопиться в организме для максимального действия, поэтому нужно будет некоторое время подождать, пока лекарства начнут работать, а организм постепенно приспособиться к отсутствию желчного пузыря. Есть можно и нужно, но небольшими порциями, каждые 2-3 часа (диета №5). Можно попробовать курсом препараты для снижения повышенной висцеральной чувствительности (например, ТЦА, легкие успокоительные - адаптол, афобазол), все остальные препараты назначены по показаниям. Со временем все обязательно пройдет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.