Консультации / Онкология

Метастатический перелом шейки бедра

Здравствуйте! У моего мужа ( ему 52 года) в июле 2015г. обнаружился рак сигмовидной кишки. Произошла перфорация, был срочно прооперирован, выведена колостома. До этого год! лечился у неврологов по поводу боли в ноге и спине, но становилось только хуже. Удалили основную опухоль, но она уже дала метастазы в печень, легкие и кости. Перенес множество сеансов химиотерапии, последний вектибикс+иринотекан, но возникли сильные побочные эффекты в виде мокнущей экземы вокруг стомы, с трудом и ухтщрениями приклеивали калоприемник. Химию прекратили до заживления. Этот процесс занял 2 месяца, а когда пришли на консилиум, нам в дальнейшем лечении отказали, т.к. за это время произошел значительный прогресс, сильно увеличились метастазы в печени и легких. Перелом шейки бедра произошел еще до начала лечения вектибиксом, когда точно непонятно, просто вдруг стало особенно больно ходить (Он и до этого ходил с палочкой из-за боли).Сейчас лежит дома, принимает поддерживающую терапию: фосфоглив, дексаметазон, мезим форте. Выписаны наркотические обезболивающие: омнопон и пластырь с фентонилом, фенвидия, кажется называется. Проблема в том, что эти препараты не обезболивают перелом шейки бедра. Ему никакой гипс не накладывали, просто ходит на костылях по квартире.Но от каждого движения даже после укола омнопона боли усиливаются. Иногда полежит - проходит, иногда нет, приходится колоть еще кетанол. Подскажите пожалуйста, существуют ли препараты именно для снятия этих костных болей? Врачи толком ничего не объясняют.
Здравствуйте. Омнопон вообще препарат не для длительного использования. Если схема "пластырь фентанила (какая доза, кстати?)+кетанол по необходимости" не работает или приходится докалывать слишком часто, то нужно или увеличить дозу фентанила, или переходить на морфин. Если дексаметазон пьет ежедневно, то не забывайте "прикрывать" желудок ранитидином 150 мг или Омепразолом 20 мг на ночь.
Спасибо за быстрый ответ. Если я правильно поняла, то нет специальных препаратов, снимающих именно костную боль? Про морфин уже думали, но пока опасаемся, ведь если и он не поможет, тогда что делать?Может лучше увеличить дозу фентонила или чаще менять ту дозу, которая сейчас? Скорость высвобождения фентанила 50 мкг/ч; там еще много цифр, я не запомнила
Нет, специальных костных средств нет. Есть определенная ступенчатая схема терапии для всех видов боли. Можно дозу фентанила больше. Но не чаще, 72 часа должно пройти до наклеивания следующего пластыря. У морфина нет "потолка" дозы, можно наращивать дозировку пока не будет достигнут эффект, так что вряд ли не поможет. И если начать морфин, это не значит, что никогда нельзя вернуться на ступень ниже. Всегда можно и дозу уменьшить,и совсем отменить, если нужно. Такое тоже бывает. Но пластырь удобнее, конечно. Думаю да, сначала его дозировку увеличить до 75 мкг/ч и потом до 100, при необходимости. И, в принципе, вплоть до 300 мкг/час при необходимости и нормальной переносимости.
Консультация врача онколога на тему «Метастатический перелом шейки бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос