Психология и психиатрия

Шизофрения

Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам, так как не знаю, что делать - устал искать причину и надеяться на выздоровление. Возраст - подросток. Дело в том, что, у меня, скорее всего, шизофрения. Хотя я точно говорить не могу, возможно, это лиссофобия, кто знает. У меня невероятный страх перед шизофренией, мне кажется, что некоторые ее симптомы у меня есть. Первое, что меня беспокоит, это ощущение взгляда со стороны, ощущение присутствия чего-то, что наблюдает за мной, моими действиями. Это наблюдается как на улице, так и в помещениях, дома. Я понимаю и осознаю, что это, вероятнее всего, игра моего воображения, и на самом деле никакой слежки нет - кому я нужен. Но иногда бывают моменты, когда я "устаю" думать, убеждать себя в галлюценогенности происходящего, критика "уходит", и мне становится тяжелее переносить все это. В эти моменты я чувствую себя плохо, все мысли о том - что я шизофреник, и мне пора сдаваться в психиатрическую больницу, подбирать терапию, пролечиваться, и находиться на поддерживающем лечении, скорее всего, всю оставшуюся жизнь. Но иногда случается обратное - ощущение наблюдения на некоторое (небольшое) время проходит, настроение улучшается, появляются силы что-то делать. Но основную массу времени я апатичен. Возможно, на фоне заболевания развился апато-абулический дефект личности? Также, симптомы шизофрении гласят, что в подавляющем большинстве случаев у больных наблюдаются слуховые галлюцинации, т.н. "голоса". И я задумываюсь - а есть ли у меня голоса? А вдруг есть? Начинаю прислушиваться, принимать каждую мысль за "голос", начинаю бояться, что у меня начались "голоса", потом уже сам произношу про себя какую-либо фразу, и убеждаю себя, что это сказал не я, а "голоса". Воот, это про голоса. Дальше - хуже. В разряде позитивных симптомов Шизофрении присутствует упоминание того, что у заболевших данным заболеванием чаще всего имеется шизофренический бред. И этого симптома я тоже боюсь. Во первых, к шизофреническому бреду можно отнести мое убеждение про наблюдение, взгляд со стороны. А второе, что у меня появилось недавно: я стал думать, "а нет ли у меня шизофренического бреда серьезнее? А вдруг, все таки, есть? А вдруг я, как и шизофреники, начну говорить: 'мне вживили чип! мной управляют! мои мысли читают!' " и на фоне этих переживаний я стал говорить про себя "у меня, все-таки, наверное, есть чип в голове. у меня в голове чип. у меня в голове чип" и уже появилась какая-то убежденность в этом, что-ли, хотя в глубине сознания я ещё понимаю, что никакого чипа быть не может. Видимо, критика не полная.. Также иногда на улице мне иногда кажется, что на меня смотрят все прохожие (это тоже относится к симптомам шизофрении, насколько я знаю), но я точно не уверен - кажется это мне или не кажется. Ещё я прочитал, что лиссофобия, если ее нет лечить, обязательно переходит в шизофрению - это правда? Значит у меня только одна дорога - к шизофрении? На данный момент я принимаю Золофт 50мг, Эглонил 100мг. Лечение, если быть честным, вообще не помогает. А может и помогает, кто знает, возможно я без него был бы давно уже в психиатрической больнице. К Вам, дорогой Доктор, у меня два вопроса - чем я болею (на что это больше похоже) и можно-ли это вылечить? Я понимаю, что по интернету очень трудно оказывать консультации - не видя пациента, не общаясь с ним напрямую, не видя мимики, эмоций, и все это, к тому же, на благотворительной основе. К сожалению, психиатрическая помощь в моем городе очень плохая, поэтому вся надежда на Вас. Спасибо!
Здравствуйте! Вы в своем возрасте очень много понимаете и понимаете все в общем правильно. Просто эмоционально истощены длительной тревогой и нарастающей в результате этого истощения депрессией, которую принимаете за "апато-абулию". Конечно же, это типичная лиссофобия, а лиссофобия - это невроз, а невроз не переходит в психоз/шизофрению. Скорее наоборот, невроз страхует от психоза, показывает, что человек идет по пути невротического, а не психотического реагирования. Одним словом, неврозы - это проблема психически здоровых людей. Кроме высокого уровня тревожности, приводящей к беспокойству практически по любому поводу, у Вас нет ни намека на снижение критики и контроля, как это бывает у душевнобольных. Наоборот, Вы сверхкритичны к себе и подвержены гиперконтролю своего поведения. Обратите внимание, что психотик/шизофреник всегда УБЕЖДЕН, в том, что у него.... (напр., датчик в голове), а невротик/паникер всегда БОИТСЯ, за то, что у него... (напр., появится ощущение датчика в голове) и т.п. - в этом принципиальная разница. Выбор сертралина (золофта) может быть не самым идеальным выбором при неврозах с высокой тревожностью (лучше здесь работают эсциталопрам, пароксетин, флувоксамин, дулоксетин), но и не верным назвать его тоже нельзя. Скорее всего, я бы тоже начал с данного препарата в качестве базовой терапии, но дозировка в 50 мг может быть недостаточной. Возможно, Ваш врач осторожничает в силу Вашего возраста (формально официально из серотонин-селективов в 14 лет в РФ, к сожалению, разрешены только золофт и феварин). Поэтому с золофта в Вашем случае, насколько я могу судить заочно, уходить не нужно, но пристальное внимание обязательно уделите дозировке - у взрослого терапевтический диапазон составляет 100-200 мг в сутки. Также и результатов от лечения антидепрессантом СИОЗС ожидают до трех месяцев, иногда больше, так что избегайте преждевременных выводов.
Игорь Евгеньевич, благодарю Вас! Будем пытаться справиться с фобиями :)
Игорь Евгеньевич, благодарю Вас! Будем пытаться справиться с фобиями :)
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Я уже писал Вам (письмо от 2 августа, "Шизофрения") и чувствую потребность обратиться к Вам ещё раз. Я принимаю лечение как положено, пью все медикаменты, но мне ничего не помогает. Очень беспокоит ощущение "взгляда", сейчас он "смотрит, следит, наблюдает" (не знаю, как охарактеризовать его, но его 'присутствие' меня сильно беспокоит) со всех сторон и в любое время :( В последние несколько дней это ощущение настолько стало беспокоить меня, что я становлюсь агрессивным к окружающей среде, стараюсь найти такое положение головы, чтобы затылочная часть была постоянно чем-то закрыта. Что же такое "взгляд"? В затылочной области головы у меня странное ощущение (МРТ и прочие обследования в норме), которые мой мозг интерпретирует как "взгляд" и, соответственно, параноидную шизофрению. я понимаю, что никто "смотреть" на меня не может, но, повторюсь, в последние дни это настолько беспокоит меня, что на некоторые моменты я перестаю это понимать. Так же я прочитал, что у больных параноидной шизофренией очень часто встречается такой симптом, как бред про "камеры". И вот, начитался я, и теперь прикрываю зрачок фронтальной камеры на телефоне, хотя тоже понимаю (или думаю что понимаю) что никто ничего не может просматривать, ибо это физически невозможно. Я обращался к психиатру на консультацию в своём городе, мне сказали что все нормально, но при личном общении с врачом мне сложнее сформировать свои жалобы. Вот, меня волнуют такие вопросы: 1) В моих суждениях и описанной симптоматике проявляются черты шизофрении? 2) Почему лечение (СИОЗС Фенибут, Эглонил) не помогает? 3) Если возможно, то какое лечение посоветовали бы Вы? Я понимаю, что, к сожалению, это интернет-консультация, что она предоставляется в информационных целях, и что из-за этого Ваши возможности весьма ограничены, но мне очень важен Ваш ответ.
1. Нет не появляются черты шизофрении. Вы их очень пытаетесь себе ПРЕДСТАВИТЬ и примерить на себя, - как было бы, если бы у Вас это было. Как будто Вы - актер, и Вам надо очень искусно сыграть роль шизофреника перед зрителем, которым являетесь Вы сами, так, чтобы этот зритель пришел в ужас. А для качественного исполнения роли, конечно, требуется как можно больше практической информации о том, что чувствует, переживает, думает, как ведет себя шизофреник. Эту информацию Вы активно ищите и репетируете с ее помощью. 2. Фенибут, эглонил - практически бесполезны. Какой СИОЗС Вы принимаете? 3. Транквилизатор (на первые несколько недель) плюс СИОЗС, правльно подобранный, в дозировке достаточной для ПОЛНОГО! утранения избыточной тревожности.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
диагноз шизофрения поставлен не верно
Моей дочери поставлен диагноз "шизофрения" в период, когда она употребляла наркотики. Мне диагноз даже не был назван, хотя на момент его постановки дочери не было 18 лет. Лечащий врач на...
У мужа диагноз параноидальная шизофрения
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у моего мужа диагноз - параноидальная шизофрения. Но если б не видела своими глазами этот диагноз в карточке, то никогда бы не предположила этого. Говорит, что...
Шизофрения
Приступообразная шизофрения передается по наследству от отца к детям или нет ? Как определить здоров ли ребенок?
полиморфное психопатическое расстройство с симптомами шизофрении
Сестре 24 года,Первый приступ был в 20 лет,повторяется с периодичностью 2 года конец августа-начало сентября,на данный момент находится на стационарном лечении в 3 раз.Лечение проходит по 1,5 месяца.После этого она...
здравствуйте! в 23 года я впервые перенесла приступ параноидального синдрома, далее он повторился спустя 2 года, когда я перестала принимать нейролептики. (оба раза лечилась стационарно). моя сестра также впервые заболела...
Как помочь человеку с шизофренией
Здравствуйте дорогие психологи и психиаторы, очень жду от вас помощи, у моей сестры (39 лет) шизофрения, уж не знаю какая точно.. но факт на лицо, все началось несколько лет назад......
Шизофрения-наследственность или приобретение.
После гибели брата поставили диагноз- шизофрения, считаю что необоснованно, после приема препаратов состояние было "зомбированное", прекратила прием препаратов (Азалептин) и состояние нормализовалось (стало таким, как до трагедии, т.е. нормальным. Просто...