Консультации / Неврология

Инсульт

Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться в клинической картине , которую я никак не могу связать с теорией и объяснениями неврологов , хотя сама по специальности врач-терапевт. Речь идет о моем муже-бельгийце, который был обследован и консультирован в Бельгии,где я сейчас и проживаю. Из анамнеза: месяц назад у него появились жалобы на кратковременные эпизоды мурашек и небольшой слабости в левой кисти , на которые по началу мы не обратили внимания. в начале июля появились жалобы на дискомфорт , тяжесть в левой голени, в связи с чем мы сдали развернутый анализ крови и так как были повышены показатели Д-димер, тропонин и креатинкиназа, к тому же у него появились легкое жжение за грудиной, обратились в больницу, где был проведен допплер вен левой конечности- тромбоз двух глубоких вен небольшого калибра голени; ЭКГ и УЗИ сердца в норме, на КТ легких ТЭЛА исключена, найдены бронхоэктазы правого легкого(стаж курильщика 40 лет); назначен ксарелто 15 мг /2 раза . через 5 дней после первичного обращения и на фоне приема ксарелто появились жалобы небольшого пареза левой кисти и парастезий-мурашек левой половины лица и шеи- повторно обратились в больницу- на МРТ обнаружено два очаго ишемии в области правой части сильвиевой борозды недалеко от scissure Rolando и латерально в правой части мозжечка- ксарелто отменен, назначен клексан п/к и аторвастатин так как уровень холестерина незначительно повышен. На транспищеводной УЗи сердца паталогии клапанов или открытого овального окна не найдено, Допплер артерий шеи и ЭЭГ в норме, выписан домой. На третий день после выписки 20 июля появились жалобы на кратковременные симптомы появляющиеся и исчезающие через 5-7 минут- слабость в ногах, мурашки левой половины лица и шеи, более выраженная слабость в левой руке и что совсем непонятно на 10сек потеря речи и перекос угла рта справа, на момент экстренной госпитализации на КТ новых очагов не видно, МРТ только в плановом порядке на 7 августа и предусмотрена бронхоскопия для исключения рака легких как причины тромбов , хотя мнение пульмонолога после просмотра КТ легких -это не рак. Назначена кеппра 500мг/2 раза и это объяснено якобы близостью ишемических очагов к коре и названа синдромом паралича Тодда.Клексан продолжает получать и из жалоб постоянно более продолжительная слабость в левой руке вплоть до отсутствия движений 4-5 пальцев , головные боли , слабость и утомляемость. Вопрос : Я не понимаю какая связь между параличом Тодда , который сопровождает эпилепсию , почему симптомы слабости и пареза прогрессируют, в моем понимании классика инсульта- блок-паралич/парез и затем восстановление, какой прогноз в данном случае Спасибо заранее за ответ С уважением Ирина
Добрый день. Вы ничего не пишете о дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий. Возможно, у вашего мужа есть значимый стеноз или признаки изъязвления бляшки на стороне церебрального поражения. О прогнозе можно говорить только после полноценного обследования, любая находка может поменять планы.
Консультация врача невролога на тему «Инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос