Консультации / Педиатрия

Гемоглобин у ребенка

где то 2 месяца назад сдали ОАК с формулой из за частых орви(график 2 недели ходим -2 недели болеем) держится такой график уже целый год, ни разу еще за год больше 2-х недель не отходили. анализ показал все норма, кроме гемоглобина он был 115 сказали маловато, пили мальтофер около половины месяца, потом сдали кровь стал 123, теперь другая врач назначила ОАК с формулой (опять орви), и опять гемоглобин стал 112 , вопрос такой может ли гемоглобин и частые ОРВИ быть взаимосвязаны (орви влиять на гемоглобин или наоборот)? пока мы лечимся нам ничего не назначили, а вообще может нужно к какому то конкретному специалисту обратиться, насколько это опасно и должны ли назначить опять железо пить? с питанием все плохо, ребенок ест все , кроме мяса, очень любит молочные продукты ест много творога. сметаны, молоко, йогурт и т.д я слышала что кальций как то плохо влияет усваиваться железу, может ли это быть причиной низкого гемоглобина? и стоить ли вообще менять питание(насильно кормить мясом ) ит .д. питанием вообще можно что то исправить ситуацию или нет?
Здравствуйте! Развитие анемии и ОРВИ могут быть взаимосвязаны только в одном случае, если во время болезни ребёнок не употребляет железосодержащие продукты. Анемия лёгкой степени не является опасным состоянием, лечится в амбулаторных условиях педиатром. Курс железосодержащими препаратами должен продолжаться не менее 3х месяцев. Иначе, эффект от проводимой терапии будет кратковременный, как в Вашем случае. И Вы правы, кальций и железо не совместимые микроэлементы. Поэтому интервал между приемом молочных продуктов и мясных ( в т.ч.железо содержащих препаратов) должен составлять не менее 3х часов. Кормить насильно мясными продуктами не стоит, но предлагать разные сорта мяса нужно ( индейка, кролик, курица, говядина, телятина, перепел ) и в различном виде ( варёное, на пару, в запеканке, с овощами и т.д.). Контроль ОАК по окончанию лечения , то есть через 3 месяца. По результатам анализа, лечащий врач судит о дальнейшей тактики. Желаю всего Вам доброго!
Консультация врача педиатра на тему «Гемоглобин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2017 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос