Консультации / Онкология

Рак предстательной железы IV стадии

Добрый день, Юлия Анатольевна! У моего папы рак предстательной железы IV стадии уже лет 7, а то и больше. В 2010 году он был случайно выявлен. От операции папа тогда отказался, сказал, что у меня ничего не болит и вообще я здоров...Потом все-таки года через два сделали биопсию и поставили диагноз рак IV стадии. Поставили на учет в 150 поликлинику. Там ему прописали бикалутамид и капельницы (не помню название лекарства). Это ему снизило уровень ПСА с 200 до 4, самочувствие было нормальным долгое время. При том, что метастазы были 80 % в костях. Потом поменялся врач и отцу выписали зомету, лекарство у него не пошло: появились слабость и тошнота. В Конце концов папа совсем перестал пить лекарства и ходить по врачам. В начале этого года наступило ухудшение, стал сильно уставать. Мы снова пошли к врачу, но кроме химии ему уже ничего не предлагают. Но от химии он отказался, да и не выдержит он ее уже. Сильное ухудшение наступило с мая месяца: сильная слабость, тошнота, горечь во рту. Он мало ест, почти не пьет, чтобы не ходить в туалет. Сильно похудел. Вчера приходил врач паллиативной помощи, выписал что-то: Китрил, зафран /латрен, дескаметазон,преднизолон - наверняка, что-то неправильно написала,т.к. понять,что написано невозможно. Что и как принимать не сказал. Сказал придут возьмут кровь, остальное у терапевта узнаете. Подскажите пожалуйста, что сможет хоть немного придать сил моему папе? Об излечении речь не идет, но что сделать, чтобы облегчить его состояние? Прикладываю рекомендации врача. Одна надежда на Вас. Заранее, спасибо. С уважением, Татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Написано-то все правильно, только вам не объяснили. В первую очередь пить и есть, без этого лекарства не помогут. Пить обязательно, наладьте как-то проблему с туалетом, чтоб поближе идти, если мешает слабость. Питание, пишет врач, дробное. Это правильно, т.е. малыми порциями, но часто. Можно энтеральное питание добавлять или вообще перейти на него (вот там указано, например Нутриция, но их много всяких, какое найдете), если плохо ест обычную пищу. Если есть боли (но, наверное, нет, раз врач ничего не прописал), то нужно наладить обезболивание. Церукал, китрил,зофран, латран -это средства от тошноты. Церукал послабее, но несколько стимулирует продвижение пищи из желудка, можно попробовать сначала его,да найти его проще. Если его мало, то остальные указанные лекарства, принимаются по необходимости и/или за 30 мин до еды, если еда вызывает тошноту. Дексаметазон 8 мг сложно набрать таблетками, т.к. они по 0.5 мг, т.е. придется пить 16 штук. Его удобнее, если колоть внутримышечно. Но колоть без особой необходимости жалко. Если может глотать таблетки, то лучше преднизолон 10 мг ежедневно или 25-30 мг через день. Это для стимуляции аппетита и некоторого тонуса общего. Там указано почему-то на ночь. Но он может вызывать бессонницу, по моему опыту лучше все-таки в первой половине дня. И следить за давлением, может повышаться. А на ночь Омепразол 20 мг,если прием преднизолона будет длительным, чтобы не было язв и эрозий желудка.
Юлия Анатольевна, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, может какие-то капельницы можно сделать, чтобы придать папе сил? С уважением, Татьяна.
Если пить сам не может, то можно и капельницы. Глюкозу и физ р-р с витаминами В и С. Но тут больше будет играть роль восстановление водного баланса организма, чем поддержка лекарственная. Пока сделайте все рекомендованное выше. Плюс сделайте анализ крови. После него будет видно, нужно ли еще что-то.
Консультация врача-онколога на тему «Рак предстательной железы IV стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак предстательной железы Т3 лучевая терапия
Денис Сергеевич, добрый день! У моего папы рак предстательной железы стадия Т3. 6 месяцев пьём Касодекс 150мг, готовимся к лучевой терапии. Вес больного 125 кг. Нам сказали, что при большом...
Рак предстательной железы
Добрый день, Денис Сергеевич Прошу помочь Моему отцу 60 лет, 4 года назад была пролечена аденома простаты без разреза, биопсия тканей показала на рак. Было проведено полное обследование которое назначили...
Рак предстательной железы с метастазами в лимфоузлы
Здравствуйте! Отцу 63 года. В феврале 2016 года поставлен диагноз рак предстательной железы т1n1м0, пса 197 нг/мл; иг 6 (3+3); узи - размеры простаты 4х5 см., Асимметричная, безболезненная, цельная. Диагноз:...
Какой метод лечения наиболее эффективен при 1 стадии рака предстательной железы
Добрый день! Обращаюсь по поводу оптимальных способов лечения рака предстательной железы 1 стадии - пса – 7.8 Нг/мл, трузи – объем 31,8 см/3, капсула нечеткая, периферические части – б\о, гистология...
Рак предстательной железы
Здравствуйте! Мне 78 лет. В июле 2014 года по результатам биопсии у меня обнаружили рак предстательной железы. Psa 6.48. После проведённого обследования поставлен диагноз: 2st (t2 nx mo g3) cb1....
Рак предстательной железы
Папе (67 лет) поставили диагноз, рак предстательной железы 2 ст, ему была проведена хирургическая кастрация. Ему выписали калумид 50, в течении 2 месяцев он его принимал и пса общий и...
Рак предстательной железы
Мужу 58 лет,, живем в Перми. В июне 2009 г. диагностирован рак простаты T3N0M0, ПСА 5,7, по Глисону 4+3 (3+3 в другом онкоцентре). В июле 2009 г. выполнена hi-fu и...