Консультации / Психология и психиатрия

Похоже ли на аутизм

Здравствуйте! Сыну на днях исполнится 2 года. 3 месяца назад заметили отклонения: не реагировал на имя, не показывал по просьбе ни кошек, ни собачек, ни что-то еще, не приносил ничего по просьбе, плохо понимал речь. Сходили к неврологу - сказал, что похоже на аутизм, но до 3 лет такое не ставят, пока задержка психо-неврологического развития. Слух проверяли в роддоме - был хороший. Пытались сейчас проверить снова - не давался, орал, ничего не вышло. Но в слухе я не сомневаюсь, так как сейчас обращает внимание на каждый еле слышный звук собаки или птички за окном. Так вот, после того невролога пошли к дефектологу. Она сказала, что аутизма точно нет. Есть сенсорная алалия. После занятий с дефектологом сын быстро начал показывать предметы по просьбе, начал лучше понимать речь. Но все равно коммуницирует плохо. Например, если привлекаешь его внимание и говоришь что-то дольше 5 секунд, он отворачивается, ему неинтересно. Общаться не умеет никак. Даже жестами. Указательный жест появился после полутора лет, недавно выучили еще жест "нету" (именно учили!), но в итоге он стал показывать его неправильно. Я развожу руки в стороны и вниз, а сын поднимает одну руку наверх. ДА и НЕТ отсутствует полностью, не может ответить на вопросы типа "Хочешь пить?" ни жестом, ни мимикой, ни звуком. Однако, через месяц занятий стал приносить любой предмет по просьбе, понимает простую бытовую речь, появились первые слова. Дефектолог сказала, что у сына "выход из сенсо-моторной алалии". Слова сначала употреблял не к месту. Например, "папа" - все мужчины, а также все вещи, которые ассоциируются с папой. Другими детьми мало интересуется, но иногда может поиграть с кем-то в мячик. В глаза смотрит. На имя до сих пор не реагирует. Вопрос в том, верить ли дефектологу, которая точно уверена, что это не аутизм? Или стоит искать психиатра? Или ждать 3 лет, так как до 3 лет никто ничего определенного не скажет?
Здравствуйте! Думаю, что, таки, не аутизм ) . Но психиатру все же лучше показать. Только толковому. Тут скорее всего ЗПР вторичная по отношению к ЗРР. Сурдолога лучше посетить в любом случае.
Консультация психотерапевта на тему «Похоже ли на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2017
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос