Консультации / Хирургия

Стоит ли рисковать?

Здравствуйте! Моя дочь очень хочет проколоть уши (9 лет).Но дело в том,что у нашей бабушки после прокола ушей на мочках образовались гроздья почти до плеч(Почему это возникает?Может ли быть наследственность? Если это калоидные рубцы,то у моей дочери есть предрасположенность,т.к. упав в детстве неудачно у неё на ноге выпуклый шрам.
Здравствуйте, Ольга! Я совершенно с Вами согласна относительно сформулированных опасений. Предрасположенность к образованию келоидных рубцов действительно может быть семейной неприятностью, тем более что Вы описываете подобный эпизод и у самого ребёнка. Область грудины и мочек уха - это локализация, на которой келоидный рубец может возникнуть с наибольшей вероятностью. К тому же ушная раковина является одной из самых рефлексогенных (аккупунктурных) зон в организме: пирсинг может привести к различным хроническим заболеваниям внутренних органов и даже снижению зрения - зависит от точки, на которую придётся вкол. Именно по этой причине я резко отрицательно отношусь к пирсингу ушных раковин. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача хирурга на тему «Стоит ли рисковать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2011
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос