Консультации / Педиатрия

Сон ребенка

Здравствуйте. Моему сыну год, последние несколько месяцев отучаю его от грудного вскармливания, до 7 мес он засыпал только не груди. Потом я убрала понемногу дневные кормления, выходила с ним гулять и он спал в коляске, каждый день в определенное время. После того, как установилось расписание, я стала укачивать его на дневной сон, он засыпал нормально. В 11 мес перестала давать грудь и на ночной сон. Но когда он просыпается ночью без груди уложить было невозможно, он просыпается минимум 2-3 раза за ночь. Сейчас решила завершить гв окончательно. Прошла первая ночь, 2,5 часа он не спал, с 3.30 до 6 утра, утром встал в 9. Качала на руках, давала смесь 1 раз, оба устали ужасно. Сейчас днем понятно, что ребенок устал очень, на дневной сон уснуть не может уже некоторое время, хотя максимум выдерживает 3-4 часа до утреннего сна. Мне кажется, мы таким образом сбили ему все ритмы сна. Что нам делать сейчас и как продолжить отлучение от груди? Если не укачивать, как научить его засыпать? Мы с мужем очень устали за этот год, у меня не было ни одной ночи, чтобы я спала более 3 часов без перерыва. Ребенок легко возбудимый, не работает ни ванна перед сном, ни легкая музыка, ни ритуалы приготовления ко сну. Пожалуйста проконсультируйте, как нам быть. Спасибо.
Здравствуйте! Я Вам рекомендую кормить ребёнка перед сном молочной кашей, а затем укладывать спать. В ночное время, когда ребёнок просыпается, предлагать молочную смесь. Без укачивания пока не получится уложить малыша. Ребёнок слишком мал, чтобы засыпать самостоятельно. Причина - функционально незрелая нервная система. Также, первое время можете укладывать малыша рядом с собой. А когда ребёнок отвыкнет от груди, то можно будет укладывать в кроватку. И самое главное не переживайте, этот этап проходят многие мамы. Сложно конечно, но ребёнок постепенно привыкнет к режиму дня. Терпения Вам и сил!
Консультация врача педиатра на тему «Сон ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2017
О консультанте
Специализация