Когда сдавать на гормоны

анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте. У меня такая проблема. В прошлом году начада болеть груди и сильно выпадать волосы. На тот момент принимала новинет. Обратилась к мамолог, сдала анализы, сделала узи. Диагноз -фк мастопатия. Отменили новинет, прописали лечение. Груди болеть перестала. киста никуда не ушла, просто стала безболезненной. Волосы пришли в норму. В этом году снова проблема с волосами. И с лицом. Гормональный никакие не принимала. Сдала анализы. Все хорошо, за исключением эстрадиол. Был низкий, врач сказала что такие показатели при менопаузе. Мне 35. Цикл регулярный. 28-30 дней. Сильно испортилась кожа. Прыщи как у подростка. Хотя при новинете было все идеально. Во второй половине цикла стала болеть груди. Решила, что пмс. Прописали клайру. Пью уже 3 мес. Эстрадиол пришёл в норму. Наверно под воздействием таблеток. Грудь не болит. Но кожа лучше не стала. На лице да и на теле выскакивают большие внутренние прыщи. Такого небыло никогда. Хотела с помощью клайра наладить внешний вид. И сделала ещк хуже. Когда была проблема с волосами обратилась к трихологу. Сказали , что страдают надпочечники. Но ни один врач не назначил проверить надпочечники . Подскажите, стоит ли сдать анализы? И как их сдать ? Необходимо ли для этого препратить прием клайра? Или сдать во время приема.

Отвечает Романенко Алена Николаевна
гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
Здравствуйте. Вам необходимо сдать гормоны вне приема Клайры: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, тестостерон общий, свободный, кортизол, ДГАЭ, 17ОН-прогестерон. Так же обратитесь к дерматологу, это может быть кожной проблемой. С уважением, Полякова А.Н.

Консультация врача эндокринолога на тему «Когда сдавать на гормоны»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.