Консультации / Психология и психиатрия

После стресса на отдыхе с женой что-то произошло

Здравствуйте. Моей жене 36 лет, мне 40. У нас двое детей. 6 лет и 1,5 г., девочки. Мы с женой с начале июня уехали на отдых. 4 июня на отдыхе мы очень сильно поругались. Я сказал, что мы вынуждены расстаться. Параллельно с этим, у нее выпал зубной протез на 5 зубов. Для нее внешность это всё, только этот момент мог вызвать сильнейший стресс (помимо того, что мы поругались). После этих двух моментов произошло следующее. Нам пришлось экстренно вернуться из отпуска к ее родителям (чтобы они помогли с детьми), из-за ее неадекватного поведения. В чем оно заключалось?! На отдыхе я сразу заметил, что у жены спутанное сознание. Она начинает одну фразу, не заканчивает ее. Либо путается или переключается на другую тему. Постоянно переодевалась, мотала на руке полотенце или какую-то вещь. Было постоянное желание стирать вещи, намочить голову (волосы). Полное равнодушие ко мне и к детям. Плохо спала, ела. С отдыха мы экстренно уехали к ее родителям. Сейчас она у них. Сделали медицинские обследования: общие анализы, МРТ головы и шеи. Отклонений не выявлено. Сделали это, т.к. была вероятность нападения на нее, т.к. она часто спрашивала не убьют ли нашу младшую дочку. Спустя 2 недели она пришла в норму (т.е. примерно в 20 числах июня). Как-будто ничего не было. Вообще ничего. Абсолютно нормальный человек. В конце июля состояние повторилось. Полный игнор детей, постоянное желание стирать одежду, не связанная, спутанная речь. Безразличие. Обратились к невропатологу. Он назначил капельницы и уколы, советовал пройти курс массажа. После капельниц и уколов состояние снова улучшилось и после 5 сеансов массажа (нужно 10 сеансов), оно снова усугубилось (на текущий момент). Она помнит все то, что долгосрочное. Но стоит например что-то попросить, она забывает это сделать. Если охарактеризовать общее состояние, она как бы уходит в себя. Для нее перестают быть значимыми я и дети. Путаются мысли. Начинает фразу и переключается на другую. Голос не то чтобы агрессивный, но как бы не ее. Выраженной агрессии нет. При этом все помнит. Иногда даже интересуется как у меня дела (я работаю сейчас в другом городе). Может быть я что-то не описал, могу уточнить, если у вас есть наводящие вопросы. Помогите, что это такое, к кому обратиться? Спасибо. Очень жду ответа от вас.
Здравствуйте! Нужно очно обращаться к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру, чтобы, во-первых, исключить вероятность психического заболевания; во-вторых, вывести, наконец, Вашу супругу из состояния, к которому она периодически возвращается. Первая ситуация на отдыхе похожа на реактивный психоз (или ступор, еще говорят об "аффективно-шоковых реакциях", или "истерических психозах") с последующим самопроизвольным выходом из этого состояния, как и должно быть при реактивных психозах. Повторные "приступы" менее понятны, возможно, что это эпизоды затянувшейся реактивной депрессии. Все перечиследнное - это только ориентировочное предположение, которое я могу сделать по Вашему письму. Должно быть проведено полноценное психиатрическое обследование и лечение.
Консультация психотерапевта на тему «После стресса на отдыхе с женой что-то произошло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паническое расстройство
Здравствуйте! После тяжелого Алтайского похода в сентябре 2019г. начались панические атаки. Начались спонтанно, сначала думала что проблемы с сердцем, обследовалась, физически я здорова. Панически атаки были по несколько раз на...
Как бороться с тревогой на карантине
Уже три недели нахожусь в одиночестве на карантине. Постоянно звонят из разных ведомств с целью уточнения личных данных. Без предупреждения приходят врачи и периодически полиция с проверками соблюдения режима. За...
Побочные действия лекарств
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Уважаемые модераторы.Пожалуйста.пропустите мой вопрос.В связи с эпидемией нет возможности попасть на прием к врачу.а мне очень нужна консультация.Я принимаю паксил 10 мг и миртазапин 15 мг. уже 2 месяца. Болит...
Панические атаки
Игорь Евгеньевич здравствуйте после 2 лет панического расстройства у меня появились суицидальные мысли от того что очень плохо и боюсь что больше не вынесу.пропал интерес к жизни,ничего не хочется.состояние ужасное.бывают...
Страх Вялотякущей шизофрении
Модераторы прошу пропустите вопрос и дайте возможность доктору прочитать самому, прошу вас войдите в положение. Здравствуйте доктор. У меня вопрос. я читаю ваши консультации на похожие темы и хочу задать...
Страх сойти с ума
Пропустите, пожалуйста, вопрос. Уже около 7 лет страдаю неврозом, и страхи постепенно сменяли друг друга. То был сильный страх, что с мамой что-то случится. Потом канцерофобия. А теперь страх сойти...
Как мне бороться с этими состояниями
Здравствуйте! В 2011 году у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком. Пью таблетки, но меня мучает состояния, особенно когда я на улице или еду, зрение становится...