Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Обнаружен вирус Эпштейн-Барр

Здравствуйте! Моему ребенку 2 года, как только пошли в садик, часто начали болеть( 4 дня ходим в садик - месяц болеем, и так полгода)). Пошли к инфекционисту, нам назначили кучу анализов. В результате был обнаружен вирус Эпштейн-Барр. Нам назначали лечение таблетками ацикловир и три курса изопринозин. А наш педиатр,посмотрев анализы, сказал, что ничего лечить не надо . Как быть, кого слушать???
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Юлия! Обнаружение антител класса ИГМ (а у вас они положительные), указывает на течение острой инфекции и требует назначения противовирусного, приоритетнее с прямым действием, а не иммуностимулятора и препарата ацикловира. В анализе методом ПЦР в слюне обнаруживается и ЭБВ, и ВГЧ-6 типа, но это лечения не требует. В любом случае, для того, чтобы назначить лечение, требуется осмотр. Если у ребенка нет активных жалоб, возможно, что назначения лечения не нужно. Для профилактики ОРВИ используют местное противовирусное и традиционную профилактику.
Здравствуйте! Активных жалоб у ребенка нет, скорее меня беспокоит, что ребенок часто болеет, хотя, конечно, это может быть связано с привыканием ребенка к садику. При осмотре нам сказали, что лимфоузлы на шее немного увеличены. Во время приема таблеток изопринозин, у нас началась ангина, которую нам сказали лечить антибиотиком (самамед фотре). Это может быть вызвано вирусом? Потому что я читала, что данный вирус антибиотиком не лечат. И лечить ребенка надо, и хочется не навредить, а то сколько врачей, столько и мнений (простите,ничего личного). С уважением, Юлия!
Да, ангина может быть обусловлена прямым цитопатическим действием вируса, при этом назначать лечение с помощью антибиотика не требуется. Определить план лечения , действительно, должен врач, желательно, чтобы Вы ему доверяли.
Консультация врача инфекциониста на тему «Обнаружен вирус Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос