Консультации / Хирургия

Пупочная грыжа

Мне 61 год. Недавно был на приёме у хирурга. Он обнаружил небольшую пупочную грыжу. Он сказал что она пока безопасна, но впоследствии возможно надо будет делать операцию. Уходя, я забыл кое-что спросить. 1. Надо ли вставлять её обратно, при обнаружении её снаружи(правка безболезненна)? 2. Придерживать ли её пальцем, чтобы не выскакивала при кашле, чихании или дефекации?
Здравствуйте. 1. Не обязательно, но можно. 2. Не обязательно, но лучше придерживать. Почему не обязательно - потому, что если ей суждено ущемиться, она всё равно ущемится. Но ваши действия позволят снизить риск ущемления.
Консультация врача хирурга на тему «Пупочная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос