Консультации / Неврология

Признаки аутизма или задержка развития

Здравствуйте, дети близнецы, возраст 1 год и 4 месяца. На приеме у невролога в год замечаний к нам по развитию не было. Умели: говорили 2-3 слова, ходили самостоятельно, пытались самостоятельно кушать, дети были контактные (играли, отзывались на имена (но не всегда), приносили по просьбе предметы. Сейчас нам 1 год и 4 месяца. На данный момент к детям у меня, как у мамы, такие замечания: 1. перестали говорить (говорят только на своем "ди ди" "да да" и различные звуки), 2. не отзываются на имена (крайне редко). Слух проверяли, все в норме, 3. один из двойни не приносят по просьбе предметы и не показывают пальчиком на предметы, которые озвучиваешь. Из дальнейшего развития сейчас: 1. бегают, 2. кушают самостоятельно, 3. смеются над мультиками, 4. собирают пирамидки, сортеры, строят башни, железные дороги, любят рисовать. Одна из двойни любит расставлять кубики в одну линию. Зрительный контакт присутствует, взрослых и детей не боятся, очень улыбчивые. Любят бегать, залазить на высокие поверхности. На прием к неврологу нам в 1 год и 6 месяцев. Есть ли у нас нарушения в развитии или наблюдаются признаки аутизма?
Добрый день! Аутизм у детей не является приобретенным расстройством, поэтому говорить о нем в Вашем случае не приходится. Дисгармония эмоционального развития и регресс речевого развития могут быть в рамках синдрома Ландау-Клеффнера (эпилептическая афазия). Для подтверждения данной гипотезы необходим продолженный (12-часовой) ЭЭГ-мониторинг ночного сна (желательно, в центре специализирующемся на данном методе обследования). Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Признаки аутизма или задержка развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос