Консультации / Неврология

Признаки аутизма или задержка развития

Здравствуйте, дети близнецы, возраст 1 год и 4 месяца. На приеме у невролога в год замечаний к нам по развитию не было. Умели: говорили 2-3 слова, ходили самостоятельно, пытались самостоятельно кушать, дети были контактные (играли, отзывались на имена (но не всегда), приносили по просьбе предметы. Сейчас нам 1 год и 4 месяца. На данный момент к детям у меня, как у мамы, такие замечания: 1. перестали говорить (говорят только на своем "ди ди" "да да" и различные звуки), 2. не отзываются на имена (крайне редко). Слух проверяли, все в норме, 3. один из двойни не приносят по просьбе предметы и не показывают пальчиком на предметы, которые озвучиваешь. Из дальнейшего развития сейчас: 1. бегают, 2. кушают самостоятельно, 3. смеются над мультиками, 4. собирают пирамидки, сортеры, строят башни, железные дороги, любят рисовать. Одна из двойни любит расставлять кубики в одну линию. Зрительный контакт присутствует, взрослых и детей не боятся, очень улыбчивые. Любят бегать, залазить на высокие поверхности. На прием к неврологу нам в 1 год и 6 месяцев. Есть ли у нас нарушения в развитии или наблюдаются признаки аутизма?
Добрый день! Аутизм у детей не является приобретенным расстройством, поэтому говорить о нем в Вашем случае не приходится. Дисгармония эмоционального развития и регресс речевого развития могут быть в рамках синдрома Ландау-Клеффнера (эпилептическая афазия). Для подтверждения данной гипотезы необходим продолженный (12-часовой) ЭЭГ-мониторинг ночного сна (желательно, в центре специализирующемся на данном методе обследования). Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача-невролога на тему «Признаки аутизма или задержка развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности


Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Может быть наше поведение признаками аутизма или алалии
Моему сыну через пару недель исполнится 2 года. Родился на 43 недели с признаками переношенности путем экс в связи со слабой родовой деятельностью, по апгар 8/9. Во время беременности явных...
Аутизм или ЗПРР
Аутизм или ЗПРР Сыну 3 г. 10 месяцев. Родился доношенным. Была гипоксия. До 2-х лет развивался нормально. Рано загулил. Начинал говорить простые слова- папа, мама, бака (собака). В 2 года...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день, у меня сын 1,10 мес,родился в срок развивался физически нормально практически не говорит, но звукоподражание есть например на мяч -гол, ку- кубики, мау - кошка...
Аутизм или особенности развития
Здравствуйте олеся владимировна. Моему сыну год и три. Родился путём кс в 38,5 недель. Беременность была осложнена гестозом и гипертонией. Гиппоксии не было. Еще в род доме стал закатываться (не...
Признаки аутизма
Добрый день, Анна Викторовна! В детском саду мне сказали, что у моего сына просматриваются признаки аутизма. А именно, он любит выстраивать машинки в ряд. Сынуле 2 года 11 месяцев. Сам...
Признаки аутизма или задержка развития
Здравствуйте! У меня близнецы-мальчишки. Им по 2 года 1 мес. Родились на 32 неделе, ЭКС. У нас отсутствует указательный жест, иногда не откликаются на свое имя, и зрительный контакт только...
Признаки аутизма или задержка развития
Здравствуйте! У меня близнецы-мальчишки. Им по 2 года 1 мес. Родились на 32 неделе, ЭКС. У нас отсутствует указательный жест, иногда не откликаются на свое имя, и зрительный контакт только...