Консультации / Отоларингология

Непонятный гайморит

Здравствуйте! Я Яшин Сергей Иванович. 18 июня 1979 г.р. Инвалид 3 группы пожизненно с диагнозом "Вирусный (ВЭБ), хронический церебральный конвекситальный кистозно-слипчивый, спаечный арахноидит с 2004 года. С детства имел выраженное искривление носовой перегородки вправо и хронический правосторонний гайморит. 27.02.2017 года я прошёл такое оперативное лечение - http://imgur.com/a/nFPMO Через 5 месяцев после данной операции я перенёс ОРВИ после которого у меня произошёл рецидив хронического правостороннего гнойного гайморита и невыраженного гиперпластического пансинусита. Вот выписка: 1 - http://imgur.com/a/RrTFu 2 - http://imgur.com/a/w7FCj Компьютерная томография (КТ), где подтверждается диагноз гиперпластический пансинусит - http://imgur.com/a/bV2Bh При Бакпосеве из содержимого правой ГП у меня обнаружили - Aspergillus flavus. Смотрите заключение - http://imgur.com/a/EA21A Лечение от этого патогенного гриба-сапрофита мне не назначили. Состояние на данный момент удовлетворительное, но нестабильное... Периодические выделения с правой половины носа, где после следующего ОРВИ вероятен очередной рецидив заболевания. Пожалуйста, прошу Вас, сообщите мне, что мне делать в этом случае? Помогите мне, пожалуйста решить эту проблему, от которой я страдаю 30 лет! С уважением, Сергей!
Здравствуйте, Сергей Иванович! Я внимательно посмотрела все ссылки, прочла заключения специалистов. К сожалению, без настоящих снимков (КТ) и осмотра картина остается неполной. У меня сейчас больше вопросов к Вам, чем ответов на Ваши вопросы. Вот некоторые из них: 1. При установленном диагнозе хронического синусита важно установить основную причину - это может быть аллергия, инфекция, либо смешанная форма. Для этого очень важны результаты ещё двух исследований: анализ крови на иммуноглобулин Е общий и анализ на С-реактивный протеин. Помогает также анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов; СОЭ. Если эти результаты у Вас есть - присылайте на сайт, мне они добавят ясности картины. 2. В посеве определены два вида условно-патогенных микроорганизма. Однако, при определенных условиях (в частности, при получении пациентом ряда противовоспалительных препаратов либо цитостатиков) и эти микроорганизмы могут вызывать либо усиливать воспаление, и в этом случае требуются специальные препараты для их подавления. Какие препараты Вы получаете по поводу Вашего сопутствующего заболевания? 3. Вы пишете, что синуситом страдаете уже 30 лет, а арахноидитом - с 2004 года. Значит, синуситом Вы страдаете, фактически, с детства. Какое лечение проводилось ранее? Были ли операции? От чего было лучше (или хуже)? Ответы на эти вопросы помогут мне сформулировать рекомендации для Вас. Желаю Вам здоровья. С уважением, доктор Тощакова Елена Петровна
Здравствуйте Елена Петровна! Отвечаю, как могу: 1. На счёт такого анализа крови, у меня в данный момент пока нет такого анализа. Буду сдавать и отправлю Вам. 2. В данный момент я никакие препараты не принимаю. У меня периодические выделения. 3. Лечение я проходил оперативное (см. вложение). 4. Пожалуйста, посмотрите мою давнюю иммунограмму. Как я понимаю, у меня проблемы с иммунитетом. Это пока всё, что у меня есть. Очень прошу Вас написать мне ответ, так как я сейчас нахожусь в очень маленьком городе, где почти нет врачей. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день, Сергей Иванович - ну, вот и выяснилось: анализ крови на иммуноглобулин Е общий у Вас есть, и он подтверждает аллергическую природу хронического синусита. При этом показано постоянное поддерживающее, базовое лечение, которое приведет к большему промежутку времени между обострениями. Периодически, особенно, в сезон ОРВИ и гриппа (обычно зима-весна) могут присоединяться инфекционные обострения, тогда нужны будут дополнительные препараты - в частности, антибактериальные. Базовое же лечение синусита - это один из препаратов, снижающих аллергическое воспаление, по выбору наблюдающего Вас доктора; обычно назначается препарат внутрь для ежедневного применения (неплохой препарат Аллегра, но выбор большой); часто - в сочетании со стероидом местного действия для уменьшения гиперпластического процесса, подавления роста полипов - неплохой Назонекс (мометазона фуроат), но есть и многие другие. Все эти препараты подбираются СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, с учетом показаний и противопоказаний у конкретного пациента, поэтому без специалиста Вам всё-таки не обойтись. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Непонятный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос