Консультации / Неврология

Восстановление после геморрагического инсульта

Добрый день. У моей матери в конце апреля этого года случился геморрагический инсульт(это второй по счёту). До этого был микроинсульт в 2009 году. Прошло уже более трёх месяцев после инсульта, у матери стала лучше речь(более понятная, чёткая и громкая), обе руки и ноги работают относительно неплохо. Ходит с поддержкой только.Но состояние у неё почти всегда сонливое и усталое, думаю из-за нейролептика Рисполепта(прописал психиатр), жуткая заторможенность у неё ещё присутствует, и из-за этого занимаемся с ней "через силу". Самому мне 17 лет и я нахожусь в небольшом ступоре и растерянности, так как не знаю, что делать для дальнейшего восстановления матери. Стараюсь делать все сам:массажи, лфк и прочие упражнения. Недавно прокапали на дому Церексон 500мл 10 дней и сейчас пьём Саше, ну и остальные лекарства по выписке. Прошу, проконсультируйте пожалуйста, что можно сделать для дальнейшего восстановления, может что-то ещё внутривенно прокапать? К сообщению прикрепил заключения КТ, психиатра и первые листки выписки из центра реабилитации.Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По поводу медикаментозной терапии - я полагаю Ваша мама получила достаточно лекарств. Клиника мозга, в которой проходила лечение Ваша мама - одна из лучших в стране. Могу предложить на выбор два варианта - вы уточняете дальнейшую программу реабилитации в КИМе, где Вашу маму видели и знают или мы с Вами должны организовать техническую возможность увидеть Вашу маму, например по Скайпу. С уважением, Суворов Андрей
Андрей Юрьевич, добрый день, спасибо за ответ. Был у невролога по месту жительства, сказала все нейролептики отменить, мы в течении недели "слезли" с рисполепта. Пьём Акатинол-мамантин 20мг утром, Болюсы Хуато 48шт 2 раза в день, тромбо-асс на ночь + в течении дня таблетки от давления. В течении этого месяца усердно занимаемся. Есть положительные результаты: стала больше и лучше разговаривать, появились эмоции, каждый день моет всю посуду, может сама передвигаться по квартире, либо с ходунками, либо держась за поручни и учимся самостоятельно ходить в туалет. Но проблемы с памятью остались. И чтобы она что-то делала сама, ей нужно это говорить. Можно сказать так: она многое может сделать сама, но у неё в голове нет "списка последовательности", что и как делать. Просто через две недели начинается учеба, а мне ее не с кем оставить, хотя, грубо говоря, до уровня самообслуживания мы дошли. По скайпу можем связаться в любое удобное для вас время. Я вот думаю, может что-то ей прокапать на дому, либо пропить курс пептидов для скорейшего выздоровления. Просто обращался к нескольким неврологам: все говорят своё. Скайп - vanes20023. Ещё раз, спасибо. С уважением, Иван.
Добрый день! Я с Вами свяжусь завтра во второй половине дня. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Восстановление после геморрагического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос