Консультации / Онкология

Асцит без цирроза и новообразование в области почки

Здравствуйте, помогите определиться с дальнейшими действиями, какое обследование ещё нужно пройти и нужно ли? Мог ли асцит в данном случае возникнуть из-за онкологии? Гастроэнтерологи, терапевт, гепатолог, инфекционисты, гематолог и пр. не могут ничего конкретного предположить больше года, один из врачей предполагает онкологию, другой хочет назначить лечение гормонами без диагноза, кто-то советует удалить желчный. Может ли боль в спине быть связанна с образованием в области почки? МРТ: На серии МР-томограмм органов брюшной полости и забрюшинного пространства, взвешенных по т1 и т2 в корональных, аксиальных и сагиттальной плоскостях, в том числе с проведением программ с жироподавлением печень нормально расположена, кранио-каудальных размер по средней ключичной линии 1,5см. Определяются незначительно выраженные проявления жировой дистрофии. Сосудистый рисунок не изменен. После внутривенного введения контрастного препарата определяется скопление выпота, толщиной до 2,5см. Воротная вена до 10мм. Желчный пузырь увеличен в размерах до 9,5 х 6.0см, с четкими, ровными контурами, локализуется типично, изогнут в области шейки. Стенки пузыря толщиной до 3-4см. Дефектов наполнения в нем не визуализируется. Интенсивность сигнала от содержимого пузыря несколько неоднородна за счет осадка густой желчи. МР-сигнал проток - до 8мм. Перипузырная клетчатка с признаками отёка. Селезёнка размером 14,5 х 6.0см, однородной структуры. Вокруг селезёнки определяется скопление выпота, толщиной до 1,7 см. Поджелудочная железа размерами до 2,0 х 1,7 х 1,7см (головка х тело х хвост), имеет мелковолнистый контур и достаточно однородную структуру. Междольковые пространства несколько расширены в области хвоста за счет начальных проявлений жировой дистрофии. Главный панкреатический проток (Вирсунгов проток) не расширен, в терминальном отделе до 0.2см. Панкреатическая клетчатка с признаками отёка. Убедительных МР-данных за наличие образований в проекции дуоденального сосочка не выявлено. Правый и левый надпочечники расположены обычно, не деформированы. в размерах не увеличены, структурно не изменены. Почки расположены обычно, бобовидной формы. Размеры почек не увеличены: правая 10,5 х 5,5, 0 см, левая - 10,5 х 5,4 х 4,5см. Контуры обоих почек четкие, ровные. Корковое и мозговое вещество почек дифференцируются отчетливо. Чашечно-лоханочная система почек не расширена. В нижнем полюсе левой почки определяется округлое образование, с четкими, ровными контурами, гиперинтенсивного сигнала на т1-ви, гипоинтенсивного на т2-ви и stir-ип, размером 4 х 3 мм (ангиомиолипома?, осложненная киста?). Абдоминальные сегменты мочеточников не расширены. Определяется вентральная клиновидная деформация тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. В воротах печени и Парааортально определяются лимфатические узлы, размерами до 1,8 х 2см и 0,8 х 0,5см, соответственно. Заключение: Отрицательная динамика в виде асцита, отёк парапанкреатической и перипузырной клетчатки, лимфаденопатии. Увеличение размеров желчного пузыря. Перегиб желчного пузыря в области шейки. Холедохоэктазия. Умерено выраженная гепато- и спленомегалия. Слабовыраженные проявления стеатоза печени. Образование правой почки ангиомиолипома?, осложненная киста?. Компрессионные переломы тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. Гепатитов вирусных нет и не было никогда. АФП - 35,7, РЭА - 2,2, CA19-9 - 52. Из симптомов: желтуха, сильная боль в спине (благодаря остеопату, она уменьшилась), очень сухая кожа рук, пониженная температура, иногда возникает боль в области желчного. Бессмысленное хождение по врачам очень сильно изматывает как физически так и психологически и кажется, что с этим заболеванием уже ничего не возможно поделать.
Здравствуйте! В данном случае надо исключить онкологию. Если ещё не были у онколога, обязательно сходите. Если есть поверхностно увеличенные лимфоузлы, возможно придётся сделать сделать биопсию лимфоузлы. Также для исключения онкологии желудочно-кишечного тракта надо делать гастро- и колоноскопию. Удачи и здоровья вам!
Консультация врача онколога на тему «Асцит без цирроза и новообразование в области почки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос