Консультации / Болезни сосудов

Сильно отекают ноги

После вторых родов у меня сильно стали отекать ноги. Раньше это было только в летний период испасалась я мочегонными таблетками, мазями и закидыванием ног выше головы. С годами проблема усилилась и уже все эти методы не помогают, и отекать ноги стали круглогодично, то чуть меньше, то так сильно, что никакую обувь надеть не могу. Для начала я сделала компьютерную диагностику, доплерографию. Никаких серьезных отклонений доктор не нашел. Сходила на прием к хирургу в поликлинику. Меня отфутболили. Тогда решила полностью обследоваться в частной клинике. Меня посмотрел терапевт, генеколог, проверила сердце, почки, щитовидку, сдала кучу анализов, в частности на гормоны, сделала всевозможные узи. Ответ - здорова. Надо сказать, что у меня после родов вес стал зашкаливать (сейча больше 100 кг при росте 169). Одни доктора говорят - надо худеть, тогда и проблем отеков устранится, другие - пока не устрню проблему ног, похдеть не получится. Я теперь не знаю, к кому еще обращаться. Помимо того, что ноги сильно отекают, они еще и болят, ходить тяжело, да еще на таких ногах носить свой вес. И в плане эстетики - ужасно(((. Мне 42 года.
Здравствуйте. У вас, по всей видимости, хроническая венозная недостаточность, которая может быть и при отсутствии варикозной болезни. Причинами ее является сидячий малоподвижный образ жизни или, напротив, стоячая работа, а также избыточный вес. Выход - ношение компрессионного трикотажа (колготки, чулки или, на худой конец, гольфы), прием венотоников (детралекс, флебодиа-600, антистакс и т.д.) и активный образ жизни, борьба с лишним весом. Если отеки сильные, можно порекомендовать лимфопресстерапию (перемежающаяся пневмокомпрессия, аппаратный лимфодренажный массаж). Других методов лечения не существут. Именно поэтому, хирурги вас и "отфутболивают". Эта область медицины относится к флебологии, лимфологии. К этим специалистам вам и следует обращаться. Всего вам доброго.
Здравствуйте. Спасибо огромное, что ответили. Дело в том, что я делала несколько курсов лимфодренажного массажа. Доктор была крайне удивлена, что результат был нулевой. Еще я пила гомеопатические настойки, капли типа лимфодренаж "Лимфотранзит". Лекарственных средств внутрь не принимала, да, собственно никто и не выписывал. Т.е. вы считаете, основная проблема избыточного веса? Меня почему то не покидает мысль, что во время родов произошло защемление какого-то сидалищного нерва или что-то такое, что послужило непроходимости лимфооттока. Такое могло произойти или это мои фантазии и домыслы? А операция в таком случае могла бы помочь? Спасибо.
Еще хотела уточнить. У меня работа действительно в основном сидячая. Но, путь до работы от метро и обратно, каждый день, порядка 3х километров. Еще я по выходным с детьми катаюсь на роликах или коньках, велосипеде, играю в теннис, бадминтон и прочие подвижные игры. Весной и летом хожу на охоту, а это значит, что пешком приходится проходить не один километр по полям и лесам. Потом ноги очень болят, но я через силу стараюсь много ходить и двигаться. Т.е., я не могу сказать, что совершенно неподвижна и передвигаюсь исключительно от дивана к дивану.
Здравствуйте, Аврора. Боли в ногах могут быть связаны с "защемлением" седалищного нерва и возникать на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, но никакого отношения к лимфооттоку это не имеет. Кроме того, невралгия седалищного нерва имеет достаточно специфичную картину. Отеки при этом не присутствуют. С моей точки зрения у вас венозная или лимфовенозная недостаточность. Основная причина ее - избыточный вес и сидячая работа, может быть еще какая-то наследственная предрасположенность. Операция при этом не поможет. Основное лечение - лимфопресс в сочетании с бандажированием, а в последующем (после нескольких сеансов лимфопресса с бандажированием) переход на компрессионный трикотаж 2-3 класса компрессии. Медикаментозная терапия имеет ограниченное значение. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Сильно отекают ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос