Пульмонология

ПЭТ-КТ лимфоузел в бронхиальной системе

Здравствуйте. Моему отцу (71 год) 3 года назад сделана операция по поводу умерннодифференцированной аденокарциномы верхнеампулярного отдела прямой кишки (T4NoMo) IIB стадии. Наложен анастомоз, пройдено 4 курса химиотерапии оксилоплатином. 2 раза в год колоноскопия, 1 раз в год - КТ с контрастированием. Состяние здоровье хорошее, за 3 года ни рицидивов, не метастазов обнаружено не было. Но в детстве болел туберкулезом, а сейчас периодически дает о себе знать хронический бронхит. И вот на прошлой неделе сделали ПЭТ-КТ: "В бронхиальной группе справа, вблизи правой легочной артерии визуализируется округлой формы лимфатический узел, однородной структуры, с четкими ровными контурами, диаметром 1,1см, с признаками гиперфиксации РФП (SUV max - 4,2). Заключение: ПЭТ-КТ картина метаболически активного лифатического узла бронхиальной группы справа (mts?). ВОПРОС: что нам теперь делать? Я так понимаю, оперировать нечего, травить химией тоже. Но в то же время имеется подозрение на mts в одиночном лимфоузле при отсутствии каких-либо иных патологий во всем теле. Предрешая Ваш ответ по поводу повторного ПЭТ через 3 месяца, скажу, что сделаем. Но хотелось бы получить именно предметную рекомендацию, чтобы не упустить момент. Онкологи советуют обратиться к пульмонологу. Очень жду Вашего ответа. Благодарю.
Судя по описанию ПЭТ КТ (метаболически активный лифатический узел бронхиальной группы+ гиперфиксации РФП (SUV max - 4,2), вероятнее всего это mts. Необходимо контроль через3 месяца и консультация торокального хирурга. Мы проводим консультации наших пациентов с такими проблемами в РНЦХ. Может стоять вопрос о торакоскопической операции на средостении. Для консультации будут нужны выписки и снимки. У меня встречный вопрос , вашему отцу ПЭТ КТ делали в России или за рубежом?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «ПЭТ-КТ лимфоузел в бронхиальной системе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Может ли быть хронический бронхит без кашля
У меня долгое время 37,2, недавно было много стрессов и переутомление и поднялось до 37,7, в течении недели держалась такая температура, без каких-либо симптомов. 2 года назад ставили диагноз хронический...
Кашель с кровью
Добрый день. Утром проснулась от покалывания в горле с правой стороны и резкого кашля с обильной кровью в макроте. При кашле сдавило грудь и в течение дня дискомфорт в левой...
Пневмония
Добрый день, у девушки 16 лет поставлен диагноз "пневмония", заболела 17 сентября, восемь дней была т-ра 39, наконец третий вызванный на дом врач направил на рентген. Описание рентгена: Инфильтрация без...
Бронхит
Добрый день. С детства болею бронхитом. За последние 10 месяцев проболел 5 раз (такого никогда не было, один раз пневмонией, в остальных случаях ставили диагноз острый бронхит), сильно понижен иммунитет,...
Долгий сухой кашель
Добрый день. Больше месяца назад переболела легким орви, после чего остался сухой кашель. Кашель ПОЛНОСТЬЮ проходит ночью, в лежачем положении. Усиливается при наклонах, активных даижениях, при волнении, при длительном разговоре....
Трудновато дышать
с 25 на 26 ночью,просыпался состояние какое то не понятное было,но быстро усыпал,утром проснулся,буквально сразу же как проснулся пару секунд сердце билось быстро и сильно но секунды 3-4..болела голова ,в...
Очаговые уплотнения легочной ткани
в декабре прошлого года проходил лечение по лимфолейкозу( имунноглобулином,ретуксимабв монорежиме,пульс-терапия метилпреднизолоном. в январе на мскт в легких ничего не выявлено,в марте на мскт выявлено очаговые уплотнения легочной ткани и немногочисленные...
Здоровье Mail.Ru