Онкология

ПЭТ Метастаз или нет?

Здравствуйте. Моему отцу (71 год) 3 года назад сделана операция по поводу умерннодифференцированно аденокарциномы верхнеампулярного отдела прямой кишки (T4NoMo) IIB стадии. Наложен анастомоз, пройдено 4 курса химиотерапии оксилоплатином. 2 раза в год колоноскопия, 1 раз в год - КТ с контрастированием. Состяние здоровье хорошее, за 3 года ни рицидивов, не метастазов обнаружено не было. Но в детстве болел туберкулезом, а сейчас периодически дает о себе знать хронический бронхит. И вот на прошлой неделе сделали ПЭТ-КТ: "В бронхиальной группе справа, вблизи правой легочной артерии визуализируется округлой формы лимфатический узел, однородной структуры, с четкими ровными контурами, диаметром 1,1см, с признаками гиперфиксации РФП (SUV max - 4,2). Заключение: ПЭТ-КТ картина метаболически активного лифатического узла бронхиальной группы справа (mts?). ВОПРОС: что нам теперь делать? Я так понимаю, оперировать нечего, травить химией тоже. Но в то же время имеется подозрение на mts в одиночном лимфоузле при отсутствии каких-либо иных патологий во всем теле. Предрешая Ваш ответ по поводу повторного ПЭТ через 3 месяца, скажу, что сделаем. Но хотелось бы получить именно предметную рекомендацию, чтобы не упустить момент. Если химиотерапию, то чем. Если лучевая, то как и на каком аппарате. Очень жду Вашего ответа. Благодарю.
Здравствуйте. Я бы рекомендовал Вам провести не ПЭТ-КТ, а просто КТ грудной клетки (и лучше это исследование сделать в каком либо онкологическом институте). КТ позволяет зачастую гораздо более точно сказать о характере поражения лимфатических узлов, чем ПЭТ. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Благодарю. Уточняющий вопрос мы полгода назад делали КТ с контрастированием (64 спиральный томограф), ничего выявлено не было. При этом диагносты на ПЭТ-КТ показали мне сегодня снимок КТ указанного лимфоузла (никаких патологий не выявлено) и снимок ПЭТ (патологическое накопление РФП) - у них аппарат совмещенный. Диагносты говорят, что больше КТ делать и не надо, и так по данным ПЭТ видно всё. При этом КТ у них 16-спиральный. Не могу разобраться, что делать сейчас?! Прошу помочь. И если по данным 64 спиральной КТ с контрастированием не будет ничего выявлено (скажем, через 3 месяца), а по данным ПЭТ сохранится гиперфиксация РФП в лимфоузле, то чему тогда верить?
ПЭТ- не является 100% методом диагностики. У него есть своя погрешность. Если ПЭТ регистрирует какой либо очаг, то это повод более прицельно исследовать данную область. Поэтому моя рекомендация по поводу КТ остается. А то, что пол года назад Вы делали КТ и там Вам показали сейчас, что ничего не было, так ничего удивительно. Пол года - это большой срок. Так что совет- делайте КТ и на основании этого заключения уже принимайте решение. Если по данным КТ будет также без патологии , как и пол года назад, значит динамическое наблюдение и все. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «ПЭТ Метастаз или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак желудка с переходом на пищевод T4NxMx -
Здравствуйте. У отца диагностировали рак желудка с переходом на пищевод T4NxMx, что подтверждено биопсией - аденокарцинома кардиоэзофагального отдела с некрозом. В онкодиспансере было рекомендовано удалить желудок, целесообразность операции возможна при...
Результаты ПЭТ-КТ
Мужчина, 75 лет, в 2011г. Перенес удаление базально-клеточного рака в височной области и операцию по поводу плоскоклеточного рака левой голосовой складки, а в 2013г.- Операцию по поводу плоскоклеточного рака верхней...
Добрый день Подскажите пожалуйста стоит сейчас делать ПЭТ КТ или пока подождать
Добрый день! В декабре 2010 года была проведена экстирпация матки с придатками, удаление сальника. 6 Курсов химиотерапии 12.10 И 04.11Г. Низкодифференцированная серозная аденокарценома (grade 3) правого яичника, прорастающая капсулу, с...
Метастазы в кишечник
Здравствуйте! Описывать всю историю своей мамы не буду. Скажу лишь, что ей 65 лет и в конце января 2015 года, после 5 курсов хт по схеме cp, маме была сделала...
Рак носоглотки с метастазами в лимфоузлы
Добрый день! Прикрепляю Вам выписку моей мамы. Там описана вся история болезни. Врачи у нас в Казахстане не то, чтобы ну вообще не очень, они просто очень молодые и пофигистичные,...
Обследовать дальше или осталась только паллиативная помощь?
Здравствуйте, глубокоуважаемая Марина Михайловна! Позвольте проконсультироваться у Вас и спросить: нужна ли дедушке только паллиативная помощь или нужна дифференциальная диагностика образования в области средостения? *** Дедушке 74 года, болеет раком...
метастазы в позвоночнике
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего отца при проведении магнитно-резонансной томографии обнаружили метастазы в позвоночнике, обследовали в краевом онкоцентре, все УЗИ, ренген легких, кровь и т.д., врачи: гастроэнтеролог, уролог, общий онколог...
Здоровье Mail.Ru