Консультации / Аллергология и иммунология

Низкий иммунитт у ребенка 6 лет

Здравствуйте. Моей дочери 6 лет (исполнилось в мае). С 3-х лет у нас начались проблемы с носом: тяжелое дыхание, храп, частые синуситы и гаймориты. Выявили аденоиды. В прошлом году, в сентябре, мы их вылечили, сейчас аденоиды 1 ст. Но девочка всё равно болеет часто (ОРВИ, бронхит, ОРЗ, ринофарингит и другие заболевания дыхательных путей), с сентября по май она переболела 11 раз! Сейчас 2 месяца лета она ни разу не блела) Мы обследовали весь нос, сдавали риноцитограмму (все в норме), анализы на аллергены (аллергии нет). ЛОР-врач предположил, что у нас низкий иммунитет. Выписал капли ИРС 19, промывание носа морской водой как пойдем в детский сад. Подскажите, пожалуйста, какие анализы можно сдать для того, чтобы точно узнать, что иммунитет низкий? (общий анализ крови в норме). И если ребенок так часто болеет имеет ли смысл организовать домашний режим вместо посещения детского сада, и будет ли выдан больничный лист на этот период? Спасибо.
Возможно, имеет смысл провести курс интраназальных кортикостероидов. Частые ОРВИ - это не признак иммунодефицита. В целом частые простуды при посещении детских коллективов - это норма, так формируется иммунитет. Больничный может быть выдан только по болезни. Абстрактно - "низкий иммунитет" (вообще вряд ли это Ваш случай) не является диагнозом.
Консультация врача аллерголога на тему «Низкий иммунитт у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос