Консультации / Отоларингология

Как долечить лакунарную ангину

ребенок 11 лет 40 кг переболел лакунарной ангиной принимали клацид по 250мг 2 раза в день 7 дней закончили курс неделю назад, анализ крови после лечения в норме, но до сих пор есть единичные гнойные точки, мазки на бетта гемолитический стрептококк у нас не делают, на шее около ключицы увеличен лимфоузел, педиатр предлагает бициллин, другой врач говорит, что бициллин это прошлый век ( у бабушки ребенка ревматоидный артрит). Посоветуйте как правильно долечить ребенка.
Я думаю, что будет лучше всего сделать стрептатест. Это диагностический набор ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ диагностики стрептококка. Купить его легко или в аптеке или через интернет. Если это невозможно, сделайте такой анализ, который называется Асл-О - он поможет определиться с необходимостью инъекций бициллина или промывания миндалин. И стати, бициллина рекомендуется в современных переводных руководствах по инфекционным болезням у детей, которые ваш врач, возможно, не читал.
Уважаемый Иван Васильевич ! Спасибо Вам огромное за рекомендацию приобрести стрептатест, врачи нашей районной больницы о таком и не слышали. Если можно проконсультируйте, пожалуйста, по поводу частых обострений гайморита у ребенка. С 4 лет у него увеличены аденоиды 1-2 степени,4-5 раз в год обострение после каждой ОРВИ, удалять не решились.В мазке обнаружили золотистый стафилакокк. Какие профилактические меры нам нужно принять или может быть пройти обследования?
Золотистый стафилококк может быть причиной рецидивирующий синуситов только в том случае, если это госпитальный штамм. Если же стафилококк чувствителен к большинству антибиотиков, на которые его тестировали, то он скорее всего просто случайная находка. И тогда искать настоящую причину придется снова. Наиболее вероятные - это аденовирус (сдавать кровь на антитела IgG и IgA), респираторно-синцитиальным вирус (кровь на IgG) и moraxella catarralis (она в принципе выявляется в мазках, но посев должен производиться не на кровяной агар, как при выявлении стафилококка, а на шоколадный агар). Простите, я не шучу
После обследования на рентгене носоглотки в боковой проекции - просвет носоглотки сужен на 44% , пневматизация ППН сохранена , Импедансометрия : АД = AS кривая тип А. Диагноз аденоиды 2 степени, рекомендована аденотомия. Можно узнать Ваше мнение, что бы Вы рекомендовали своему пациенту в данной ситуации?
По данным импеданосметрии, сейчас уши находятся просто в идеальном состоянии. Так что повод для решения вопроса об операции - это состояние самих аденоидов. Но данные рентгеновского обследования носоглотки могут давать не совсем точную картину - рентгеновские лучи "видят" и мягкие ткани (в том числе и аденоиды) и скопившуюся на их поверхности слизь или гной одинаково, в виде закрывающей просвет носоглотки серой тени. Поэтому чтобы разобраться, я привожу здесь, в ответе, тест для родителей, который и ответит на ваш вопрос, нужно ли удалять аденоиды. Этот тест разработан на основе Европейских рекомендаций по удалению аденоидов, так что его результаты будут вполне достоверными НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ АДЕНОИДЫ Это – очень простой тест на то, нужно ли удалять аденоиды вашему ребенку или проблему можно решить методами консервативного лечения. Тест состоит всего из семи вопросов, которые основаны на Европейских рекомендациях по лечению аденоидов. Для прохождения теста достаточно той информации, которую родители могут получить, просто наблюдая за ребенком. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Уважаемый Иван Васильевич! По результатам теста получилось 6 баллов. Как Вы считаете насколько эффективно использование в консервативном лечении аденоидов физиолечения "Ультратон" и препаратов имудон и протаргол.
На самом деле работать буде т только протаргол - его нужно будет капать в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой по 1/2 пипетки в каждую ноздрю. После закапывания нужно будет удержать ребенка в этом положении 5 минут, чтобы протаргол успел бы подействовать. Курс лечения протарголом составляет 7-14 дней. Сейчас многие родители используют вместо протаргола капли софрадекс, тобрадекс или декса-гентамицин - эти капли быстрее работают и легче переносятся детьми.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Как долечить лакунарную ангину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Заболела лакунарной ангиной ребенок на гв- 1год можно
Все миндалины покрыты белыми налетами, цианотичны, гиперемированы, болезненное глотание. Температура пару раз в день поднимается до 39, затем сама снижается до 38,5, 37.9. Один раз приняла половинку парацетамола. Болею 3...
Лакунарная ангина
Здравствуйте, болею лакунарной ангиной (диагноз поставил врач терапевт) выписал мне хемомицин три таблетки, одна таблетка в деь. Пропив антибиотик сразу улучшений не последовало, а состояние ухудшилось. Миндалины покрылись гнойной оболочкой...
Лакунарная ангина у ребенка
Здравствуйте!Ребенку 2года 3 месяца, заболел лакунарной ангиной, лечили антибиотиками 7 дней, в горло дополнительно брызгали биопароксом. На данный момент врач говорит, что гнойников нет и налетов, горло уже не красное,...
Лакунарная ангина и двусторонний тубоотит?
Здравствуйте! Ребёнку 1г5мес. Шестой день заложен нос, сопли густые, трудноотсасываемые. Ингаляции физраствором, Називин и промывание Аквамарисом не помогают. Сегодня ровно сутки, как поднялась температура, держится днём- 38,3, к вечеру- 39,3....
Лакунарная ангина
Здравствуйте.Ребенку 1,3годика.Уже 4-ый день лечимся от ангины.Пьем препарат сумамад уже 3 дня.Осматривали 3 педиатора,дают разные рекомендации.Сколько пить сумамед при лакунарной ангине ,3 или 5 дней?????Температура до антибиотика была 38.6-39.6.После первого...
Уважаемый доктор, прошу совета как поступить в сложившейся ситуации. Бригадой скорой помощи в выходной день (суббота) ребенку 1,8 был поставлен диагноз ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА и назначена антибактериальная терапия Амоксиклав и Биопорокс....
лакунарная ангина и беременность
Здравствуйте, Иван Васильевич! Мне хотелось бы узнать, каково значение такого заболевания как хронический декомпенсированный тонзиллит для беременности? Раньше я боролась с рецидивами ангин, врач назначал антибиотики и промывал лакуны, удаление...