Консультации / Педиатрия

Ребёнок 2 года храпит во время сна с остановкой дыхания

У ребёнка после рождения не открылись слезные каналы, до 8 месяцев несколько раз были затяжные риниты до 3 недель. С 8 месяцев стал болеть каждый месяц ОРВИ, каналы пробили только в 1 год. немного подхрапывал с самого рождения во сне. Первое время сильный храп был во время и после ОРВИ. Потом после промываний становился меньше. В 1,5 года в течении примерно15 дней лечились Авамисом. Помог. Потом 4 месяца не болел ( несмотря на то что это была весна )Сейчас опять стал болеть каждый месяц уже 3 раза. На данный момент после ОРВИ ( 5 дней температура 39, лечились в больнице цифтриаксоном 4 дняна 3 день болезни в анализе крови эзинофилы вроде бы 18 были и ещё что не внорме ) храпит во время сна с остановками , но остановки не все время, какое то время нет, потом снова несколько раз подряд. ЛОР назначила изофру 5 дней , потом назонекс . и фенкорол. Пока что пошикаем изофру. Так как у нас эта проблема давняя не уверена что назначено адекватное лечение. Может ли наша проблема быть связана с несовременных пробитыми слезными каналами? Какие обследования бы вы рекомендовали провести? Как облегчить носовое дыхание во время сна на данный момент? Спасибо
Скорее всего проблема связана или с персистирующая на слизистой оболочке носа вирусной инфекции или же с регулярными заражениями вирусной инфекцией от постоянно контактирующих с ребенком взрослых. Но в любом случае, чтобы подавить вина на слизистой оболочке носа, вам придется провести курс ингаляций с интерфероном длительностью не менее 15 дней. Дети очень хорошо реагируют на такое лечение, хорошо его переносят и болеют после него гораздо реже.
Спасибо за консультацию. По какой схеме нужно провести лечение интерфероном?
При хронических инфекциях ингаляции с интерфероном проводят два раза в день или в течение 5 минут, или до полного расходования раствора, в зависимости от того, что наступит раньше. Длительность курса ингаляций 15 дней, при обнаружении в контрольной риноцитограмме большого количества нейтрофилов курс продлевают ещё на 10 дней. На одну ингаляцию разводят 1 ампулу сухого лейкоцитарного интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок 2 года храпит во время сна с остановкой дыхания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос