Консультации / Аллергология и иммунология

Внезапная аллергия на солнце и холод

Здравствуйте, впервые в этом году столкнулась с аллергией на холод (кстати проявилась она у меня в феврале этого года, когда я с небольшим перерывом пошла в солярий, потом вышла на улицу и меня как будто обдуло, так и пошло, что не морозный день, все лицо красное и обветривавшееся, спасало кокосовое масло и акридерм, но не очень), а 2 дня назад (благо лето было холодным) с аллергией на солнце... Дело в том, что я человек не аллергенный и никогда не имела подобных проблем. На солнце проводила время часами(взять даже прошлый год), иногда могла загорать весь солнечный день, переносила очень хорошо, если и сгорала, все проходила и загар ложился заново, но в этот раз все не так. сначала я работала на открытой площадке и была возможность уходить в тень, однако часть времени пришлось провести на солнце, но немного обгорели руки (это было неделю назад) и живот. на одной руке чуть ниже локтя, спустя сутки появилась едва заметная сыпь, не чесалась не краснела подумала, что да, перегрелась - пройдет. а спустя неделю решила позагорать часочек. заорала прдка 40-60 мин, полностью обмазавшись кремом, который должен защищать от солнца как положено. однако уже на следующий день по всему телу возникла сыпь, везде где попадало солнце. в то числе и на лице и на пальцах и на шее. местами сыпь приглушенно зудит. Это случилось вчера, к вечеру она стала явнее, я пью энтерас-гель, цетрин 1 раз в день и мажусь "Декспан плюс" после душа. вчера еще не понимая в чем же дело, вечером выходила на улицу, солнце еще не село и после этого сыпь как-то стала заметнее. Мне подсказали, что пару дней на улицу не надо выходить совсем. только вечером, чтобы исключила все красное из рациона и сильнейшие аллергены, посоветовали купить супрастин. однако что может скорее избавить от внешних проявлений, что лучше использовать. и самый главный вопрос: почему так произошло и можно л запустить этот механизм в обратную сторону? или мне все жизнь придется как кроту сидеть в норке?(( говорят это бывает на нервной почве (прошлый год был сложным очень) параллельно я пью оральные противозачаточные средства, это правда, что они провоцируют подобные проявления? если от них надо отказаться - откажусь. я только очень хочу поскорее вылечится и забыть об этом, наслаждаясь полноценной жизнью и солнцем...
Добрый день. Вам обязательно необходимо очно посетить врача. Аллергия на солнце - это бытовой термин, болезни такой не существует (солнце не может быть аллергеном). А существуют различные кожные реакции на солнечные лучи: фотодерматозы, солнечная крапивница и др. Причинины могут быть различные (в том числе и эмоциональный стресс и прием некоторых лекарственных препаратов), поэтому необходимо обследование. Посетите очно дерматолога и аллерголога. После установления диагноза доктор назначит вам адекватное лечение.
Консультация врача аллерголога на тему «Внезапная аллергия на солнце и холод» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос