Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм - нет сомнений

Здравствуйте, начну с того,что на втором и третьем триместре беременности болела гриппом, пила ровамицин. На 40 неделе было КС, заплакал через несколько секунд, по шкале апгар 7,8 баллов, вес 4100 и рост 54. На первых месяцах была выявлено жидкость в голове и внутри черепное давление, ребенок не был плаксив, а был чуть беспокойным. К году все прошло, врач сказала, что возможна задержка речевого развития, и объем головы был чуть больше. Была желтушка. Улыбался,агукал, зрительный контакт был, сел, ползал начал даже раньше чем старшие, в 9,10 месяцев ходил. Все как-обычно, тянулся на руки, игрался, был сладким и ласковым. Могу добавить, что у него лицо в младенчестве было как взрослое( читала,что тоже признак). Любил играться в игрушки, со старшими тоже и сейчас играет, смеется,смотрит мультики, инстинкт самосохранения есть. Сыну сейчас год и восемь месяцев, заметила,что с каждым днем симптомов больше. Не откликался на имя, сейчас может, если не отвлечен. Кружился при разных эмоциях, сейчас почти нет. Махал как птичка с эмоциями также, сейчас почти нет. Раньше и сейчас на радостях и не довольстве быстро, сильно топчет ногами, как бы танцуя стэп. За последнюю неделю несколько раз ходил на цыпочках по пять секунд и часто делает шаги одной ногой как при марше и давя как бы на нее. Также несколько дней начал ставить в-ряд машинки,но при этом катает играет. Мотает головой, наклоняет в бок. Не разговаривает, только звуки( к сведению,что старшие дети начали поздно тоже), но у него нет даже лепета. Не повторяет, не обучается, смогли научить только пожатие рук. Как бы игнорирует, но слышит хорошо. Есть стереотипные повторяющиеся игры, заходит в шкаф и выходит на четвереньках, и так несколько раз. В последнее время замечаю может просто лежать, думала,что-отдыхает. Начал сжимать в кулак пальцы и разжимать, или напряженно вытягивать пальцы, и иногда делает действие как будто моет руки. делал рвотный рефлекс рукой не произвольно, сейчас вроде нет. Указательного действия нет, когда берешь его на руки, тогда смотрит куда указываешь, а так не обращает внимания, просьбы не-понимает и не выполняет. Пить хочет бутылку приносит, берет за руку и дает. И так может часто, любит бутылку или пить, не знаю, потом не прячу уже. Пьет лежа привычка с рождения, может кушать сам руками, а так с ложки кормим. Сам ложку может держать, только играючи. Аппетит средний, дисбактериоз ну как у обычных детей, но замечаю за последний месяц был два раза. Пирамиду собирает не всегда правильно, быстро разбрасывает и может обратно собрать, повторений таких не видела. Играется и с игрушками и с разными предметами пылесос, обувь, любил тряпку брал и убегал( думала хочет пить из нее жидкость), отучила. Может свой извините стул съесть, такого чувство,что нельзя нет, любит купаться.Чрезмерная привязанность к маме, сейчас стала более болезненной и агрессивной( не сильно), истеричной, любит теребить, играться с волосами долго,порой может и вырвать, пытается укусить часто локоть и коленки, а так может везде, гладит и щипает лицо мое, быдает, треться головой и спиной, катается на мне, на мой уход в другую комнату сейчас стал реагировать более истерично, кричит, лежит,пинается ,визжит, плачет. Хочет всегда,чтоб была рядом. В основном при капризности никого,кроме меня не замечает и не идет к другим. Спит не спокойно, обычно попьет и засыпает,спит отдельно от меня, а Днем спит хорошо. Физически сложен хорошо, и логика есть, залазиет куда захочет, любит когда с ним играют, встречает со старшими папу радостно. Не всех людей боится,т.е не так отчужден от всех и не идет ко Всем подряд. Мимика есть, зрительный контакт есть, но ведет себя независимо,иногда лезет обниматься к сестре( 4 года), ну и к папе тоже, любит кататься на спине. Был веселый, не-капризный, ласковый....сейчас стал больше капризным, плаксивым, требовательным. По всем описанным признакам, можете сказать на какую форму аутизма похож... какая методика может подойти, и можно пройти лечение без психотропных медикаментов, есть случаи полного лечения? Спасибо большое
Здравствуйте! Надо смотреть ребенка очно. Но тем не менее, на данный момент я не могу говорить об аутизме. К двум годам могут развиваться подобные поведенческие реакции у детей, являющиеся транзисторными с самокупирующимися. Вам надо дорасти хотя бы до двух лет и трех месяцев и там уже оценить динамику. Если все останется как есть или (не дай Бог) ухудшится- обращайтесь.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм - нет сомнений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2017
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос