Консультации / Психология и психиатрия

Не складываются мирные отношения с 17 летней дочерью.

Дочь 17 лет , летом 18 исполниться учиться на первом курсе вечернего отделения( платно) , при поступлении оговаривали , что я оплачиваю ей первый семестр , потом она сама зарабатывает на учебу и развлечения. Она проработав месяц осенью уволилась и больще на работу не устроилась (множество причин и просто отговорок) то рабоиа ниже ее достоинства , то коллектив. Дома ничего не делает ,даже когда просишь . Составляли список дел на неделю по дому , которые она должна выполнять , но быстро все сошло на нет. На мое недовольное ворчание и замечания быстро срывается ,сыпет проклятими, кричит чтобы от нее отстали и уходит к бабушке где ее ничем не напрягают. Хочет жить сама( у нас есть возможноть ее отселить), но на мое условие что ей придетсядля этого себя самой обеспечивать реагирует неадекватно ( начинает плакать , истерить и говорить что я ее не люблю и хочу выпихнуть ее из дома побыстрее). Слово не держит ,мнение может менять почти каждый день. Все хочет , но без приложения каких либо усилий. Да еще и безответная любовь в придачу. Я с ее отцом в разводе. Живу с гражданским мужем. Дочь и ее сестра дети от первого брака , но у младшей проблем пока не наблюдается не с учебой ни с поведением. Я устала от постоянных скандалов на повышенных тонах , но молчать не могу т.к. безумно раздражает то что я и работаю и дом веду , а дочь (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНСТИТУТА) только возлегает на диване и стремиться все убежать куда нибудь на тусовку желательно с ночевкой.Карманные давать перестала, папа выделяет ей 1000 на неделю.
Здравствуйте Ситуация не редкая, скорее всего речь идет о неком инфантилизме дочери. Но тут важно понимать, что с одной стороны - это ее ответственность, а с другой стороны Ваша, ведь не сама же она привыкла к такому образу жизни, ведь как-то научилась этому... Если так, то налицо некие созависимые отношения, в которой участвует вся семья. Так что оптимальным решением тут будет выработка стратегии конструктивной сепарации дочери, при которой на нее будет ложиться часть ответственности, но в разумных пределах. Если самим справиться будет сложно - обратитесь за помощью к семейному психологу или психотерапевту очно.
Консультация психотерапевта на тему «Не складываются мирные отношения с 17 летней дочерью.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2011
О консультанте
Задать вопрос