Консультации / Аллергология и иммунология

Иммунитет ребенка

Здравствуйте! Сыну 4 года. 1.5 года назад ребенок перенес грипп и с тех пор начал постоянно болеть ОРВИ, в среднем раз в месяц. Продолжительность болезней небольшая (обычно 3-5 дней), но часто с высокой температурой до 39.5° Сдали анализы на паразитов -отрицательно. иммунологический скриниг (lgA, M, G все понижено). Так же ОАК, ОАМ. Результаты прилагаю. Еще делали УЗИ брюшной полости, все органы в норме, но увеличены брюшные лимфоузлы до 14×10мм. Начиталась в интернете про лимфому, к врачу только в понедельник. Помогите пожалуйста, уже схожу с ума!! Почему так снижен иммунитет? Нужно ли еще что-то сдать?
К вопросу приложено фото
Бронхиты, пневмонии, отиты, инфекции кожи, необходимость в использовании антибиотиков, госпитализации? Общий белок, фракции? Частые ОРВИ, если нет сомнений в диагнозе, - это не признак иммунодефицита. В сад ходит?
В январе 2016 и январе 2017 после гриппа был острый бронхит. Лечили антибиотиками дома (по 5 дней). Госпитализаций не было. Из диагнозов еще есть атопический дерматит (в ст.ремиссии). Пневмоний, отитов никогда не было. Другими заболеваниями не болел. В сад пока не ходит, но посещает разные развивающие занятия 4 раза в неделю по 1-1.5 часа. В сад нам идти в этом году, но я очень боюсь, что с пониженным иммунитетом не будем вылезать из болячек. Общий белок, фракции еще не сдавали, не было назначений. Еще сдали на хронические инфекции: герпес и цмв -отрицательно. Эпштейн-барра пока не готов результат. Меня очень беспокоят увеличенные брюшные лимфоузлы и пониженные показатели lgA, M, G.
Частые ОРВИ при посещении детских коллективов - это норма. Это и есть этап формирования иммунитета. Кроме того, у ребёнка увеличение лимфоузлов одной группы без признаков воспаления допустимо.
Консультация врача аллерголога на тему «Иммунитет ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.