Консультации / Педиатрия

Ребенок не какает на горшок

Здравствуйте, доктор. У нас вот такая проблема: ребенок (ему 3,5 лет, ходит в сад) не хочет какать ни в горшок ни в унитаз. Все началось с того , что он начал рано ходить на горшок , не было и года. Потом несколько раз ходил по большому с кровью. И после этого видимо стало больно, испугался и он какает только в трусы., Прячется и терпит. Вижу, что собирается какать, сажаю на горшок или на унитаз. Он там может просидеть около часа и не покакать, а потом в трусы. И вот так 2,5 года, по нескольку раз в день.Только помоешь, переоденешь и он опять накакает. И уговаривали и показывали и к психологу ходили посоветовала отпустить ситуацию, не трогали его, не ругали и толку ноль. но сколько можно скоро 4 года. И в саду обьясняют и учат и все бесполезно. Сам показывает куда надо какать, но сядет и не какает, иногда плакать начинает, не хочет сидеть. Я уже не знаю, что с ним делать, как ему помочь. Спасибо вам
Здравствуйте! Вам совершенно верно советуют - отпустить ситуацию и не зацикливаться на ней. Иначе вы давите на малыша, для которого это становится все большей проблемой, так как он взрослеет. Возможно он уже и не помнит причину, по которой так случилось, но вы поддерживаете его страх, своей настойчивостью. Попробуйте просто не обращать на это внимания, не ругайте малыша, тем более, нельзя, чтобы в саду его ругали. Можете уговорить его делать все стоя над горшком, если ему больно, страшно на него садиться. Не пойдет на это, ждите, пока сам не поймет, что надо ходить в туалет. И поговорите с неврологом и проктологом. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не какает на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос