Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с сыном

Здравствуйте, у меня двое детей. Оба мальчики. Старшему 6,10, младшему почти 4 года. Дело в том что недавно старший сын стал говорить что он нам не нужен. Происходит это тогда, когда он например обидит младшего брата или не слушается, а я пытаюсь сделать замечание. Вот именно тогда он и начинает это говорить: я никому не нужен, я от вас уйду.. И я уже не понимаю пытается ли он манипулировать или действительно чувствует себя ненужным. Как поступать в таких случаях? С младшим братом он не очень ладит - тот плохо говорит и объяснить ему что то сложно. Я сама в семье чувствовала себя они нужной в свое время и не хочу чтобы мой ребёнок чувствовал себя таким. Психологов у нас рядом нет и обратится не к кому,поэтому буду благодарна за любой совет.
Добрый день! На самом деле, совершенно неважно, манипуляция это была или есть или настоящее чувство. Если ребенок это говорит, чего он ждет? Конечно, подтверждения, что его очень любят и, несмотря на плохое поведение в моменте, все равно он нужен своим родным. Поэтому, каждое замечание придется начинать со слов "Я очень тебя люблю. Но так делать не надо/я не могу допустить, чтобы ты так делал...". Я часто добавляю, на вопрос "почему не можешь допустить": потому что я как родитель обязана тебя научить и воспитать, а если не могу, получается, что я не очень-то справляюсь). А мне так не нравится думать). Давай вместе справляться с нашими трудностями, давай договариваться. И НИКОГДА не сравнивайте детей между собой, только отдельно говорим о каждом. Хорошо, что Вы сама столкнулись с таким чувством в детстве, потому что в этом случае Вам легче понять, о чём идёт речь. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2017
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос