Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил уличный котенок

Здравствуйте. Буду благодарна за консультацию. На днях в Санкт-Петербурге из капота машины муж доставал уличного котенка, тот конечно испугался и тяпнул его за палец. Котенка притащили домой, а сами отправились в травмпункт, там поставили мужу от столбняка и от бешенства первый укол. Проблема в том, что мы не можем понять, сколько нужно наблюдать за котенком(ему 3-4 месяца), чтобы понять болен ли он и нужно ли ставить полный курс вакцин. Так как в травмпункте говорят дней 10, ветеринар говорит 10-14, другой вообще разводит руками и говорит, что зависит от того когда котенок был заражен(и был ли вообще). - Второй момент, мы уезжаем в отпуск 29 числа, а 30го числа нужно ставить третий укол. Можно ли его поставить 29го? Потому что не думаю, что в Бангкоке есть КОКАВ. И если все таки нельзя поставить на день раньше, то можно ли ставить прививку в Бангкоке той фирмы которая у них есть? или лучше не смешивать? Третий момент- волнующий многих людей вопрос про алкоголь)) Совместимы или нет? Я не говорю о крепком, я говорю, например о пиве 0,5 раза 2-3 в неделю(отпуск все-таки) или лучше не рисковать?А так же говорят нельзя перегреваться, но лето и отпуск и это ведь очень сложно( Если допустим через 10 дней котенок будет жив, то можно получается остановиться на третьем уколе и дальше не продолжать? И заключительный вопрос самый "паранойный" - когда поймали котенка укутали в мою куртку, затем я закинула ее стираться, естественно руками закидывала). Есть ли шанс заразиться, если он там незаметно какие-то следы свои оставил, а я получается взяла в руки, ранок то вроде никаких нет, но может в заусенку что-нибудь попасть? Да и вообще, я же ему лоток меняю, может ли через мочу чтонибудь занестись?я руки часто-часто мою и брызгаю спреем антибактериальным. Может и мне вакцину вколоть?)) Не то чтобы я горю желанием, но чем больше читаешь статей, тем больше страшно. Извините, что так много текста, но мне нужна консультация специалиста :(
Здравствуйте! Достаточно 10 дней - если с ним ничего не случиться риска заражения нет. Неясно зачем начали вакцинацию, если есть возможность наблюдать за ним. Нельзя. Все вакцины об бешенства взаимозаменяемы. При начатом курсе алкоголь запрещён. Кроме алкоголя Солнце, пляж и т.п. можно в разумных пределах. Шансов заразиться нет.
Спасибо за ответ, Павел Андреевич. Начали курс, потому что в травмпункте сказали(. Если завершить курс на третьей вакцине, в случае, если все с котенком в порядке, тоже нельзя алкоголь? Сколько по времени придерживаться запрета?
Тогда можно. Запреты снимаются после окончания курса.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусил уличный котенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос