Консультации / Педиатрия

Ангина и или инфекционный мононуклеоз

Добрый день!У ребенка 4,5 лет 6 суток температура поднималась до 39,5. На третий день болезни появились гнойники на горле, нос заложило. Антибиотики на 3 день прописали, зиннат, не помогло (по оам бактериальная инфекция была). Поменяли на сумомед, не помогло, в вск увезли в инфекционку с подозрением на инфекционный мононуклеоз с присоединившейся бактериальной инф. ангиной. В палате конечно лежат такие же, с подощрением на мононуклеоз, но лечат всем ангину, колят антибиотики. Анализ на ПЦР к ВЭБ не берут, мы сдали платно, так вот гадости этой у нас нет. Вопрос: может ли сейчас ребенок при приеме сильных АБ от ангины заразиться от др деток по палате мононуклеозом? И еще, в семье трехмесячный ребенок (на гв), может ли он подхватить от старшего ангину и/или инф.мононуклеоз?
Здравствуйте! Да, конечно, мононуклеоз вызывается вирусами семейства герпес, которые передаются от человека к человеку. Эти вирусы могут быть заразными для любого неимунного ребенка или взрослого. Однако, этими вирусами инфицированы практически все, а болеют мононуклеозом единицы, думаю, что опасаться этого заражения не следует.
Спасибо! Подскажите еще, пжл, у ребенка после антибиотика холодный пот по ночам и низкая температура, это передозировка антибиотика или просто его побочка, или так протекает болезнь?
Это может быть по типу остаточного явления после перенесенной острой инфекции. Не переживайте, очень скоро все встанет на свои места!
Спасибо!
Консультация врача-педиатра на тему «Ангина и или инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте! Моей дочери 4,5 года. В мае после перенесенного ларингита и гнойного отита у нее увеличился слева сзади на шее лимфоузел. Сказали наблюдать и контролировать. В июле ездили на море....
Инфекционный мононуклеоз Ангина Иное
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли в принципе инфекционный мононуклеоз дать ангиноподобные симптомы уже на следующий день после заражения? Или это точно не мононуклеоз. Суть в чём: гулял с девушкой,...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в мед. статье написано, что применение антибиотиков нецелесообразно , но нам выписали (Сумамед, биопорокс), кипферон + люголь. Общий анализ крови в норме. Атипичные мононуклеары 4% на 5...
Инфекционный мононуклеоз. Вирус Эпштейн- Барра
Дочка(3г) заболела. Температура поднималась до 40, сбивали с трудом. Очень некрасивое горло(красное, с пятнами). Всё прошло за 1,5 дня, осталось только красное горло. Сделали анализ ВЭБ: VCA IgM <10 (отриц.<20)...
инфекционный мононуклеоз???????
вот результат моего анализа - anti-VEB-EA lgG(Положительный КП 2), anti-VEB-NA lgG(Отрицательный), anti-VEB-VCA lgM(Положительный КП 8,4)-что он означает ?ВО время болезни была температура,увелич.и болезнен. лимфоузлы на затылке и шее,ангина,насморк,красная сыпь по...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте,мне 15 лет,три недели назад переболела инфекционным мононуклеозом.В острой форме.Всё было нормально,полоскала горло,пила назначенный курс лечения,но сегодня вдруг опять заболело горло,поднялась температура(вечером до 38.3) После прошлого мононуклеоза анализы начали улучшаться.Сейчас...