Консультации / Онкология

Опухоль левой доли щитовидной железы

Здравствуйте, Оксана Александровна. Много лет мы наблюдали за щитовидной железой у дочери (ей 30 лет , рост 170 см, вес 68) , делали Узи с эластографией, сканирование, биопсии. Два месяца назад сделали операцию по удалению левой доли ЩЖ. Хирург- онколог опытный, предсказывала удаление всей железы, если что заметит, но сохранили правую долю надеясь на хороший исход (в удаленной доле находилась капсула с кальцинатами, как нам объяснили). Однако Гистология показала умеренно дифференцированный фолликулярный рак доли ЩЖ размерами 1,8*1,5*1,3 см на фоне узлового зоба с очажками базедофикации. Заключительный клинический диагноз : Рак щитовидной железыT1NOMO 1 стадия. В июле перепроверили блоки в ЭНЦ в Москве (гистологию прикрепляю) - папиллярная карцинома. Мы очень беспокоимся и сейчас перед нами стоит много вопросов: 1. Стоит может быть еще раз перепроверить гистологический материал в Москве или может в Обнинске. Очень прошу посоветовать хорошую лабораторию и центр. 2. Как скоро нужно проверить гормоны и начать прием L-тироксина? 3. Читала, что возможны отдаленные метастазы в кости и легкие (перед операцией делали рентген- норма). Каким методом лучше это диагностировать (может ПЭТ или КТ, МРТ) 4. Как вы относитесь к повторной операции по удалению оставшейся правой доле и необходимости радиойодтерапии. 5. Наш эндокринолог склоняется к удалению оставшейся доли, для того чтобы не было рецидива и можно было корректировать дозы L -тироксина и пройти курс РЙТ., чтобы в дальнейшем думать о рождении второго ребенка. Спасибо за понимание.
К вопросу приложено фото
Добрый день.Если в оставшейся доле нет узловых образований,узел в удаленной доле без выхода за пределы капсулы щитовидной железы и отсутствует поражение лимфатических узлов, то нет необходимости в тиреоидэктомии. Немного смущает наличие сосудистой инвазии, но думаю вощможно динамическое наблюдение.Как правило назначают заместительную терапию Л- тироксином через 3-5 дней после операции, контроль уровня ТТГ через 1,5-2,0 месяца.С учётом веса начальная доза будет составлять 50 мкг с последующей коррекцией. Что касается пересмотра препаратов в Москве,то с учётом моего места работы могу предложить пересмотр в РОНЦ.
Спасибо большое, Оксана Александровна. И все таки я боюсь упустить время. Не знаю верно ли, что при повторной операции, т. е. тиреоидэктомии риск осложнений в 10 раз выше и лучше их выполнять по прошествии двух месяцев от даты первой операции и настораживает наличие сосудистой инвазии. Оправдано ли постоянно делать КТ или ПЭТ для раннего выявления или один раз пройти РЙТ, и возможно ли в малых дозах, в качестве диагностики? Спасибо и извините, если что- то не так понимаю.
Добрый день.Ну на счёт 10 раз выше и сроков я не совсем согласна. Пересмотрите ещё раз стекла и если не будет сосудистой инвазии, то я бы наблюдала. РЙТ возможна только после тиреоидэктомии. Если после пересмотра символ Т не будет изменён, то нет необходимости в реоперации.
Спасибо, Оксана Александровна . Август период отпусков и мне удалось перепроверить стекла и блоки в С. Петербурге у Воробьева С. Л. Прикрепляю его заключение. Как вы считаете. нужно ли супрессивное лечение Эутироксом и до какого уровня нужно поддерживать гармоны . Если честно, с таким диагнозом наши эндокринологи не всегда уверены в назначениях и склоняются к удалению всей Щ.Ж. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день.Фолликулярная неоплазма включает в себя фол.рак и фол.опухоль,соответственно нет однозначного гистологического ответа
Здравствуйте, Оксана Александровна. Спасибо огромное за Ваши консультации. Напомню: мне 31 год, рост 170 см, вес 69 кг, одни роды, давление 110/70. Год назад удалили левую долю ЩЖ - диагноз Т1NOMO, 1 стадия. Из лечения принимала только эутирокс 88 . В данное время беременность 7 недель и сегодня врач назначила эутирокс 100. При этом анализы до беременности 02.03.2018: Т4 св -17.4 пмоль/л (норм 10,8-20,0) ; ТТГ -0,990 мк/МЕ/мл ( нор 0,27-4,2) и после в период беременности на 11.05.2018: Т4 св -17,78 пмоль/л (норм 12,1-19,6) ; ТТГ -1,36 мк/МЕ/мл ( нор 0,27-4,2), по УЗИ – норма. По вопросу необходимости йод содержащих витаминов и их количестве мой врач в затруднении. Принимаю фолиевую кислоту ( гинеколог поднял дозу до 4-х таблеток в день. Небольшой токсикоз. Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать в моем случае витамины с йодом и в каком составе по йоду? Соотношение ТТГ как я понимаю должно быть не более 2,0 . Хочется, чтоб с малышом было все хорошо. Может есть какие -то схемы по моему случаю. Хочется услышать Ваше мнение. Спасибо.
Консультация врача онколога на тему «Опухоль левой доли щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБНУ РОНЦ им.НН.Блохина
Подробности

Врач-онколог, к.м.н. 



Телефон для записи:  +7 (915) 375-50-67.

Задать вопрос