Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли пить антибиотики

Здравствуйте! Около недели до исследований на фото начались привычные для дискинезии симптомы, сел на диету, симптомы не ушли, добавились дискомфорт в желудке и животе и в пищеводе,тошнота практически постоянная, быстрая утомляемость. Два месяца назад была операция септопластика, и до нее были жалобы на постоянно больное горло, и еще тогда сказали, и не один специалист, что это у вас что-то с желудком, потомучто видно налет или выброс, не помню уже. Но желудок и живот не беспокоили, только привычный дискомфорт при погрешностях в питании. Сегодня 4 день лечения, Я принимаю нексиум и денол как и написано, дискомфорта стало меньше, но совсем боли и не прошли,тошнота изредка. Диету соблюдаю для ГЭРБ, не курю год, и не пью в принципе лет 5 уже. И по этим рекомендациям надо начинать пить антибиотик, а это по 3 грамма АБ в день... Причем флемоксин я пил зимой два раза, назначали от ОРВИ и тонзилита, а после операции септопластики в начале июня кололи три дня антибиотики, не знаю какие. Послезавтра куплены билеты на отдых, на 7 дней. начитался отзывов, что много побочек у клацида, и много спорных моментов вообще про HP. В связи с этим, хочу узнать разные мнения, можно ли мне начать пить антибиотики 1.08.17 ? Или можно начать сегодня, но пить только флемоксин? Видел одну из схем лечений от НР, где ттолько один антибиотик. Или можно вообще их не пить? Также читал в интернете, что нексиум без антибиотика вредит. Очень много мнений, исследований, и заключений насчет НР. Спасибо заранее за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по результатам ФГДС и биопсии, у вас наблюдаются острый эрозивный гастрит и бульбит (то есть, есть поражение и слизистой желудка, и двенадцатиперстной кишки), причем на фоне ярко выраженной хеликобактерной инфекции. Сама по себе хеликобактерная инфекция встречается часто, у многих людей этот возбудитель прекрасно существует в ЖКТ, не вызывая никаких жалоб. Но есть его штаммы (разновидности), которые почему-то становятся агрессивными к слизистой желудка (причины еще выясняются), и начинают бесконтрольно размножаться, вызывая боль, дискомфорт и эрозии вплоть до язвенных поражений). В этом случае, их безусловно нужно подавлять. Для этого используются разные схемы эрадикационной терапии, но все они используют антибиотики (разные виды), ИПП (ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность желудочного сока). Антибиотики действуют в связке, поэтому принимать их нужно одновременно и именно в той дозировке, какую вам указали. Если используется 1 антибиотик (флемоксин), то к нему обязательно добавляют метронидазол, который обладает своими побочными эффектами (не всегда они приятнее побочных эффектов от кларитромицина). ИПП (нексимум) вреда не принесет даже без антибиотиков, он снизит концентрацию желудочного сока, что позволит вам чувствовать себя лучше, будет меньше повреждения слизистой, но длительно без контроля врача его принимать не нужно. Когда именно вам начинать лечение (а оно вам безусловно показано) - решать только вам с вашим лечащим врачом. Если решите отложить его до начала августа, то это ваше личное дело.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нужно ли пить антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли пить антибиотик
Здравствуйте, все началось год назад, стали появляться фурункулы, каждый месяц по фурункулу, потом следом 3 ячменя, один за другим, лечила местно, мазями, далее уехала в отпуск в теплые страны и...
Нужны ли ребёнку антибиотики при лимфоцитозе и нейтропении
Здравствуйте. Ребенку год и три месяца. В данном анализе крови указано лимфоцитоз и нейтропения. Врач назначила ребенку антибиотики без анализов. У ребёнка была температура и красное горло. Исходя из данного...
Нужно ли пить антибиотки
Ребенок 2 года. Была температура и сопли. Сейчас немного соплей, иногда кашель. горло, уши, слизистая носа - выглядят нормально (смотрел педиатр). Анализ крови: лейкоциты 19 Анализы взятые из носа и...
Нужно ли пить антибиотики ребенку если температура упала но насморк и кашель сохраняются
Ребенок (2 года 10 месяцев) из садика пришел с соплями и влажным несильным кашлем. От него заразился младший (10 месяцев). На следующий день поднялась температура до 37,5 у обоих, к...
Нужно ли принимать антибиотики ребенку 1 год
Мазок из зева и носа: str.Viridans 10^5, st.Aureus 10^5, дрож.Гр. C.Alnicans 10^3. Нос s5.Epidermidis 10^6. Лор поставил диагноз острый тонзиллофарингит. Три дня темпер. Была до 39 градусов. Потом появилась мелкая...
Стоит ли пить антибиотик ребенку
4.5 Года,ребенок была один день темепартура 37, сопельки густые,красное горлышко,потом два дня температуры не было,сходили к врачу и к вечеру поднялась температура 38.3, И так 4 дня подряд скакала с...
Нужно ли пить антибиотики
С 8 апреля болеем. Лающий кашель, насморк, температура 37,5. Пили эреспал, арбидол, ингаляции с физ.раствором 3 раза в день. 11 апреля однократно поднималась температура 38,3. Ставили свечку цификон. С 12...