Консультации / Гинекология

Раннее истлощение яичников

Здравствуйте мне 43 года . Месячные с 15 лет. 2 беременности 2-е родов. Последние роды в 2008 году. Абортов не было. На работе ежегодно проходим диспансеризацию. С 2014 наблюдается снижение овириального резерва. С 2009 по 2014 принимала минизистон. В 2014 г на диспансеризации назначили клайру. В 2015 г в связи с тем что яичники продолжали проседать, обратилась к климактерологу, который назначил мне гармонозаместительную терапию фемастон 1 10 а через полгода 2.10 далее без каких- либо ограничений и контроля ., фемастон 2.10 пила до июля 2017 г. Цикл регулярный по 5-7 дней месячные. После чего в июле 2017 на диспансеризации назначили принимать белара или фемоден вместо фемастона. Я допила фемастон и начала пить белара+ ангиовит-2 месяца+ беллатаминал-1 месяц, месячные пришли 8 июля еще во время приема фемастона и шли активно 3 дня. Сегодня 22 июля - все равно очень незначительная мазня- по капле. Таким образом, прошу, порекомендуйте мне пожалуйста, какие гармоны мне все таки необходимо пить. Или к кому стоит обратиться. Не хочется стареть раньше времени. Привожу сокращенные данные УЗИ за 3 года. И Результат последнего медосмотра 2017 г. матка средних размеров (51*39*46 объем 47,5 см. куб. правый яичник 21*8*14 объем 1,2 см..куб обычной структуры с единичными фолликулами по всему срезу диаметром 3,8 мм левый яичник 17*7*9 объем 0,5 см.куб. структура не изменена фолликулы не лоцируются 2016 г. матка нормальный размеров (50*47*47 мм объем 58,9) правый яичник 22*15*20 мм объем 2.2 см.куб. левый яичник 17*9*16 мм объем 1.2 см.куб. Яичники с мелкими фолликулами по переферии 2015 г. матка нормальный размеров 48*40*41 мм объем 42.5 правый яичник 18*13*16 мм объем 2,1 левый яичник 15*14*15 мм объем 1.8,см.куб. яичники с мелкими фолликулами по перефирии Диагноз во всех исследованиях Внутренний эдометриоз 1-2 степени. Хронический эндометрит. Множественные кисты шейки матки. Инвалютивные изминенения яичников. В 2015 г. климактеролог нзначал обследование на гармоны: Пролактин 358 мМе/л Фолликолостимулирующий гармон 13.3 мМе /л тестетсерон 1.06 нмоль/л эстрадиол 24.8 пг/мл тиреотипный гармон 2.34 мМе/л
Здравствуйте. Изначально необходимо понимать какие у Вас жалобы. Судя по цифрам ФСГ и данным УЗИ, у Вас имеет место снижение овуляторного резерва, что в свою очередь приводит (как правило) к климактерическим симптомам. Если такие симптомы имеют место, то это уже показание к назначению заместительной гормональной терапии. Фемостон в данном случае очень не плох, доза подбирается индивидуально. С уважением, Полякова А.Н.
А если у меня нет климактерических симптомов, все равно лучше фемастон или остановиться на вновь назначенной беларе... На приеме доктор мотивировал прием белара, тем что в фемастон мне не подходит по возрасту и я еще по крайней мере год могу идти на этом препарате, а только потом переходить на гормона-заместительную то есть на фемастон. Извините что навязываюсь, но очень хочется узнать мнение еще одного специалиста.
Если врач назначает Белару, значит показатели крови еще пока в допустимых пределах, тем более нет симптомов климакса. Без симптомов фемостон очень спорное назначение, действительно. Соглашусь с Вашим врачом.
Консультация врача-гинеколога на тему «Раннее истлощение яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Большой набор веса
Здравствуйте! Хочу сдать анализы на гормоны но не знаю на какие. За восемь лет я поправилась на 55 кг, в 2012 году после неудачных родов генеколог прописала противозачаточные таблетки и...
Как проверить гормональный фон
Здравствуйте! Как проверить гормональный фон, на что конкретно нужно сдавать кровь? Месячные идут меньше обычного, волосы растут там, где не надо(на лице, животе, вокруг сосков), прыщи последние 2 года вообще...
Анализ на ФСГ и прием КОК
Добрый день! Подскажите как правильно сдать анализ на ФСГ, если я принимаю Линдинет 20? Его я принимаю по рекомендации гинеколога с лечебной целью. Можно ли сдавать ФСГ во время приема...
Отсутствие месячных после приема ОК
Добрый день! Принимала Кок на протяжении 3 лет. С джесс плюс перешла на Новаринг. Отменила три месяца назад. Месячные два месяца были, а сейчас пропали уже как 25 день. На...
Тахикардия и повышение АД при ПМС
Здравствуйте. Пожалуйста, можно консультацию гинеколога-эндокринолога? Мне 39 лет. В анамнезе субсерозные узелки небольшие, кистозная мастопатия, одна замершая беременность на сроке 7 недель два года назад (гематологическая причина возможно), родов не...
Повышены показатели горонов
Здравствуйте! Девушка, 22 года.рост 167, вес 58кг. К сожалению, нет времени ходить на множественные консультации, поэтому я решила сдать анализы и со всем готовым прийти к эндокринологу. Начала с гормонов,...
Тошнит во время менструации
Здравствуйте!Перед и во время менструации тошнит от запахов еды,при приеме пищи.И так каждый цикл.У меня такой вопрос,в данном случае какого/их врача/ей необходимо посетить?Тошнит настолько,что невозможно находиться в помещении,если есть запахи(даже...