Консультации / Кардиология

Что это ИБС синдром слабости синусового узла или что-то другое

Здравствуйте.Я женщина 53 года .Появились неприятные ощущения в области сердца ,не знаю связано ли с этим постоянно болит затылок и шея сделала холтер но к врачу только 1 августа пожалуйста прокомментируйте заключение холтеровского мониторирования : Основной ритм синусовый неправильный с чсс от 90 уд до 34 уд/мин. максимальная чсс 118 уд в мин днем во время прогулки пешком .минимальная чсс 34 уд в мин ночью во время сна.средняя чсс днем 60 ,ночью 46 уд в мин.В активный период суток регистрируется синусовая тахикардия.в период сна регистрируются параксизмысинусового ритма с частотой 65-80 ударов в мин При чсс40-36 уд в мин можно предположить наличие частичной синоарикулярной блокады 2 ст с проведением 2:1 В активный период сутокна фоне основного синусового ритма с чсс 50-60 в покое при переходе в активный период регистрируется постепенноеучащение синус.ритма от 60 до 110 уд в мин-признаки частичной САБ.Пауз продолжительностью 2000"не выявлено. Выявлено всего НЖЭ-23 одиночные из них 18 днем и 5 ночью.Всего ЖЭ : 2с постэкстросистолической паузой продолжительностью 87 сек ночью Вариабельность ритма нормальная.Нарушение процессов реполяризации в виде косовосходящего сигмента ST на фоне синус.тахикардии с чсс 100-118 уд в мин при ходьбе.Отмечено увеличение интервалаPQ относительно порога=0.21 сек всего выявлено 15 эпизодов общей продолжительностью 00:10:25.Макс .PQ 0.23 на фоне чсс 37 уд в мин Отклонения сегмента ST не зафиксированы.Отмечено удлинение интервала QT 0.46 сек Всего выявлено 4 эпизода общей продолжительностью 00:02:05.Максимальная продолжительность интервала QT = 0.50сек Максимальный QTc=0.53.Скажите пожалуйста насколько это опасно и серьезно для жизни . это что ИБС или синдром слабости синусового узла .Лечится ли это .
Нужно знать и понимать какие вы принимаете препараты (или этот холтер без каких либо лекарств?). Синдрома слабости синусового узла у вас вероятно нет. Специально лечить это не нужно. Стоить наблюдать и повторить холтер в динамике через некоторое время. Для общего понимания ситуации, данные лучше интерпретировать в комплексе с другими данными обследования ( как то ЭКГ, ЭХОКГ )
Консультация врача кардиолога на тему «Что это ИБС синдром слабости синусового узла или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос