Консультации / Педиатрия / Частые и сильные боли в животе

Частые и сильные боли в животе

Здравствуйте. Девочке 3 года. Уже неделю мучают сильные боли в животе. Нет и не было ни рвоты, ни поноса, ни температуры. Ребенок ходит, играет, часто жалуется нп боли в животе, а иногда, особенно вечерами плачет от боли, показывает район пупка, просит долго носить на руках, массировать живот, отвезти к врачу и тд. Мы сделали узи брюшной полости, заключение: реактивные изменения паренхемы печени. Анализ крови по словам врачей в норме, снижен только гемоглабин 100, анализ мочи спокойный. Были у 2 хирургов, все экстенные хирургические диагнозы исключили. Были у 2 педиатров и гастроэнтеролога. Ставили ЭВИ, гастроэнтеролог под вопросом поставил диагноз -мезентерит и лямблиоз. Назначил лечение, креон, бускопан, урсолизин, эрсефурил. Пьём 3 дня, никакого эффекта. Запора нет, стул каждый день, сформированный, нормального цвета. Помогите, пожалуйста, подскажите, к кому нам еще обратиться, какие сделать исследования, чтоб избавить ребенка от этих спазмов. Назначен анализ кала на лямблии и копрограмму. Будем сдавать. Опасаемся проглатывания инородных тел, хотя ребенок отрицает данный вариант, а так же всяческих загибов кишок. Просили сделать рентген, но хирурги отказали, не видя предпосылок к этому.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Диагноз и лечение у ребенка адекватные. Еще прошло недостаточно времени, чтобы терапия подействовала. Дообследуйте ребенка, возможно понадобиться коррекция лечения. После лечения может понадобиться прием качественного симбиотика. Если ребенок возбудим и плохо переносит боль, можете добавить но-шпу и глицин в возрастной дозировке. Будьте здоровы!
Добрый день! Спасибо за ответ! Анализ на лямблии отрицательный. Возможна ли такая реакция, боли в животе, на перенесенный испуг? Получилось так, что начал болеть живот и почти в то же время ребенок сильно испугался. И теперь когда её что-то пугает, она так же дополнительно жалуется на боли. Следующим этапом лечения назначили принимать баксет или бактистатин, затем хофитол или холосас.
Здравствуйте! Безусловно, может. Вы мне ответили на вопрос, который я не успела задать. Возможно, с ребенком нужно поговорить и успокоить. Объяснить, что Вы ее любите и в обиду не дадите. Расскажите, что боль это временно и не страшно. Если у нее такая реакция на стресс, в таком случае психосоматика может проявляться болью в животе. Ребенка нужно показать невропатологу и детскому психиатру очно. Опять же - необходимо это сделать так, чтобы ребенка не испугали люди в белых халатах. Можно обратиться к специалистам частным образом или очень хорошо попросить доктора осматривать ребенка в повседневной одежде. Выздоравливайте!
Спасибо!
Дд! Старшая дочь в этом году пошла в 1 кл. Проблематично поднимать её по утрам, болит голова, тошнит. Не завтракает, кормят в школе. По пути в школу, каждый день укачивает, и почти каждый раз бывает рвота. За сентябрь несколько раз переболели фарингитом и ангиной. Что интересно, если едет в машине в любое другое время, в обед, вечером, не укачивает. Давали препарат драмина, вырвало еще дома. Используем браслеты от укачивания. Вопрос такой -в чем может быть здесь проблема? К каким специалистам обратиться? Не опасно ли это, тошнота и рвота каждый день?
Здравствуйте! Причина в одном - ребенок не хочет идти в школу. И таким образом показывает свое нежелание. Как у дочери сложились отношения с учителем и одноклассниками? Возможно, ее кто-то обижает?
Добрый день! Дочка хорошо учится, школа и учитель нравятся. В классе хорошо общается с детьми, есть подружки. Я бы сказала, её скорее пугает, что надо ехать в машине и может опять укачать. Дорога занимает всего 20-30 минут. Сегодня сделали УЗИ брюшной полости и почек, фото прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! А когда девочка едет в машине со школы или в другое место - ее тоже тошнит и начинается рвота?
ДВ! Нет, её укачивает только с утра. Даже если едем в другое место, с утра, как правило, укачивает. Возим голодную. Вообще завтракать удаётся с трудом, без особого энтузиазма.
Здравствуйте! Здесь должен дать заключение гастроэнтеролог. Что Вы можете сделать - нужно развивать у ребенка вестибулярный аппарат. Для этого есть специальные упражнения - они в больше
Дд! Получили заключение гастроэнтеролога, начали лечение, спасибо!
Здравствуйте! Извините, в предыдущем ответе отправился неполный ответ. У ребенка слабый вестибулярный аппарат. Но его можно и нужно тренировать. Окончательное формирование его происходит около 12 лет. Но чем раньше начнете, тем лучше будет для ребенка. Для тренировки вестибулярного аппарата существует много упражнений. Как правило, для маленьких детей они все в виде игры и поэтому очень нравятся детям. Поищите в сети - их очень много. От себя порекомендую - от самого простого - хождение по бордюрам и по узким бревнам на детских площадках, до детского любимого занятия - прыжки на батуте, игра в резиночку и кувырки. Будьте здоровы!
Консультация врача-педиатра на тему «Частые и сильные боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Жидкий стул со слизью и боли в животе
Добрый день! Очень нужна ваша помощь, так так в праздники очень сложно попасть к врачу. Дочке 1,5 года, с рождения сильные газы и боли в животе (видимо от газов). Из...
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Здравствуйте ,моему сыну 4 года ,вес рост в норме ,аппетит хороший .Пол года мучаемся неустойчивый стул кашицеобразный бывает раз в день точно и может ещё раза 2 сходить ,бывает ещё...
Рези и дискомфорт в животе после ЛХЭ
Уважаемый доктор! Я понимаю, что нужна очная консультация гастроэнтеролога, но хочу услышать и ваше мнение. Проблема в следующем: вчера был ровно месяц со дня лапароскопической операции по поводу удаления желчного....
Голоса в голове и боли в животе
Здравствуйте, я вообще больной со стажем. Последние несколько лет получал пролонгированные рисполепт конста и модитен, от рисполепта пришлось отказаться по причине образования сильных болей в верхней части живота (почему и...
Ослабленная эрекция и боли в животе
Сексом занимаюсь с 21 года и уже встретил две проблемы, которые хотелось бы разрешить. 1. Секс довольно продолжительный до 30 минут, до часу, бывало и больше. Часто оттягиваю эякуляцию, для...
Распирание и боли в животе
Здравствуйте, Наталия Владимировна! Пожалуйста, очень прошу Вас, помогите разобраться. Меня зовут Елена, 22 года. На протяжении 5 месяцев беспокоит сильный дискомфорт в животе: вздутие, сильнейшее распирание постоянное (и утром, и...
Гнойная ангина и боли в животе
Добрый день. Вчера и3 сада забрала ребенка с жалобами на першение в горле. Дома горло начало болеть, а в 2 часа ночи начал сильно болеть живот и началась рвота, температура...