Консультации / Хирургия

Долгие боли в животе

Здравствуйте, доктор! У меня уже 3.2 месяца мучают боли в животе с иррадиацией в правое яичко. Началось это резко, после месячной диеты и одного дня приема Эрмиталя 25 000 и Де-нола (в целях профилактики прописал врач). Сперва была колющая резь в яичке при мочеиспускании, вечером боль перешла в область аппендицита (распирающая боль), также добавилась боль (пекущая) под ребром с сильным спазмом. В яичко отдавало, но периодически. Стул был крепким (но это скорее всего из-за диеты т.к. второй месяц диеты мне прописала врач). Боль в нижнем участке не усиливалась при нажатии, верхний же участок по началу был болезненный при нажатии, с иррадиацией в пупок. Все эти 3.2 месяца бегаю по врачам скорая/хирурги/гастроэнтерологи. Первый месяц я был прикован к кровати. Куча анализов, которые практически в норме. УЗИ брюшной и забрюшинной полости, ФГДС (гастрит, бактерия хеликобактер пилори). Диагноз мне ставили синдром раздраженного кишечника. Боль в лежачем положении практически отсутствовала, изредка могло ныть. Боль присутствовала при ходьбе (практически постоянно – на первых порах из-за ходьбы боль усиливалась до такой степени, что не мог ступить и шагу), при натуживании (усиливалась, пока не расслаблюсь) (не всегда но могло быть при кашле, смехе, туалете), при определенных движениях (например, при поднятии правой ноги, наклоне туловища в перед/назад, при сидении (как будто бы на что-то надавливалось внутри). Сейчас мне стало гораздо лучше, но боли до конца не прошли. На днях при водных процедурах, я заметил что есть болезненный участок где-то в придатке правого яичка (через 2 дня боли уже там не было). Я записался на УЗИ органов мошонки. УЗИ было очень долгое. Врач уже после того, как УЗИ закончилось снова попросил меня лечь и повторно его проводил. Постоянно просил меня напрягаться и покашливать. Нашли участок, на котором мне не очень приятно было, когда нажимал (неприятные ощущения начинались возле места где начинается нога и шла в верх до косой мышцы). Но мне кажется, что у меня и ранее еще в подростковом возрасте, справа от стороны мошонки были такие же ощущения, при нажатии, чего с левой стороны никогда не было. В итоге мне написали в заключении, что есть признаки гидроцеле (5 мл в правом яичке) и подозрение на паховую грыжу (документ прилагаю). Я удивился, т.к. никогда на животе у меня ничего не выпирало. Врач на УЗИ сказал, что возможно, это и не грыжа, может предрасположенность. Я обратился к хирургу в тот же день. Хирург мне нажал на 2 участка (по ширине аппендицита, в районе косых мышц, я был в положении стоя), попросил напрячься, покашлять. Спросил или мне больно, я сказал, что с правой стороны не очень приятно. После чего он сказал, что это косая паховая грыжа. Что есть 2 стенки внутренняя и внешняя. Внутренняя не в порядке, а внешняя в порядке, по этой причине грыжу не видно. Сказал, что нужно оперироваться, но операция должна быть специальной, сетку нужно ставить с внутренней стороны. Уже дома отойдя от этого всего, я почитал и нашел информацию, что по УЗИ нельзя определить грыжу, если она не в выпячиваемом виде. К тому же, боль, которая все это время длиться идет на спад очень медленно. Приступов не было, она могла постепенно усиливаться, например, во время долгой прогулки, ходьбы с небольшим весом (в 4-5 кг), задышки. Но последние полтора/два месяца такого не наблюдается. Ранее и толстый кишечник постоянно вздувался, бурлило внутри – из-за этого тоже боли усиливались. До всего этого случившегося, за месяцев 6, в самом деле, была подорвана спина большим весом. Было воспаление в протрузии (поясничный отдел). Но после лечения, болей почти не было. Подскажите, пожалуйста: 1. можно ли обнаружить грыжу по УЗИ, если внешне все хорошо? Прокомментируйте, пожалуйста, снимки УЗИ. 2. есть ли возможность еще как-то провериться, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз? 3. есть ли «2 стенки» о которых говорил врач и нужно ли делать операцию, если «внутренняя» стенка не в порядке? Может внешнюю можно усилить физкультурой? 4. на днях очередной раз анализ кала пересдавал, найдены были яйца аскаридов. Может это послужить причиной столь долгих болей в двух локальностях живота?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. при УЗИ грыжевое выпячивание можно обнаружить. Внешне ее можно и не увидеть, но при осмотре хирургом можно пропальпировать. Это так называемая грыжа в ходу. Т.е она не вышла за пределы наружного пахового кольца, а располагается в паховом канале и "бегает" туда - сюда. Качество снимков неважное, поэтому ничего сказать не смогу. 2. нет. 3. врач скорее всего говорил о наружном и внутреннем паховом кольце, которое и надо укреплять. Гимнастика Вам не поможет. 4. Может. Надо пролечиться. Здоровья Вам.
Большое спасибо Вам за ответы!
Консультация врача хирурга на тему «Долгие боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос