Консультации / Хирургия

Спайки после удаления аппендикса

Здравствуйте! В 2001 году мне удалили аппендикс ( мне было 7 лет), около недели я боялась встать, насколько помню из живота торчала какая то трубка, в которую вводили лекарство. 15 лет все было хорошо я не чувствовала какого-либо дискомфорта в области шрама. В 2012 году я родила, прибавила много в весе (с 52 до 85 кг), но почти сразу же вернулась к исходному весу. Во время беременности и после родов спайки так же не беспокоили. Прошлым летом появилась резкая режущая боль с правой стороны живота (сверху и под шрамом), в месте самого шрама часто покалывает. Уже год боли возникают перед тем как сходить в туалет, весь бок как будто тянет вниз и всегда режущая боль, после опорожнения кишечника сразу становится лучше. Мне провели ирригоскопию, из которой сделали вывод, что кишечник сильно опущен вниз и поэтому все тянет за собой. Мне поставили спаечную болезнь, рекомендовали диету и при возникновении болей принимать панкреатин. Я бы хотела узнать можно ли решить эту проблему кардинально? И что могло повлиять на спайки спустя столько лет? Терапевт предположила, что кишечник опустился вниз из-за крупного плода (ребенок родился весом 4 300 кг), но с момента родов прошло 4 года и только тогда появились боли.
Здравствуйте. Тут проблему надо решать по разному. Если это Вас беспокоит периодически, не приносит особого дискомфорта, то можно попробовать лечение спаек физиопроцедурами, диетой. Если же это Вам мешает жить, то только оперативное лечение. Или лапароскопия или лапаротомия (если есть с-м Кноха). Если есть спайки, то их просто рассекают. Если эта манипуляция не помогла, то это колоноптоз. А он практически не лечится. Советуйтесь с гастроэнтерологами. Здоровья Вам.
Большое спасибо!
Консультация врача хирурга на тему «Спайки после удаления аппендикса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос