Консультации / Психология и психиатрия

Не испытываю интерес к жизни

Здравствуйте.! Я просто не знаю, что мне делать , поэтому мне очень нужен ваш совет. Постараюсь подробно описать суть проблемы. За этот год мне пришлось много всего пережить, неудачи в учёбе , предательство подруги, проявление собственной слабости, итд. Всё дело в том, что у меня совершенно нет сил противостоять неприятностям. Даже если в данный конкретный момент я смогу справиться с ситуацией, то потом на меня как бы "накатывает" вплоть до слёз. О некоторых моментах из прошлого вспоминаю с такой горечью, что аж в груди щемит, и будущее видится мутным. А сейчас совсем невыносимо стало: появилась утомляемость, отсутствие энергии, для осуществления каких-либо желаний требуется очень много усилий, я хочу чего-то, а тело не слушается. Утром я просыпаюсь с "туманом" в голове который как правило сохраняется на весь день. Это просто невыносимо! Ощущения отдыха нет даже после полноценного сна. В течение дня меня периодически клонит в сон, появилась как будто "лень" хотя по сути я довольно энергичный человек, а сейчас у меня ни на что нет сил, ни психических , ни моральных. Меня преследует дискомфорт в мышцах и суставах. Раньше мне не было до такой степени плохо. У меня есть цели на будущее, но преграды на пути к их осуществлению кажется такими непреодолимыми, что у меня опускаются руки. То , что раньше вызывало искреннюю радость теперь не приносит абсолютно никаких эмоций. Пропало желание бороться за себя, для сравнения , из лягушки которая взбивает сметану я превратилась в ту, которая тонет. Плюс ко всему это портит мои отношения с родными. Я понимаю, что так не должно быть, что это неправильно и очень хочу это изменить. Но мне всё больше и больше кажется, что энергия, стрессоустойчивость , жизнерадостность и ясность в голове уже никогда ко мне не вернутся. Я перекопала почти весь интернет и нашла у себя симптомы чуть ли не всех заболеваний, но так и не смогла разобраться, что же на самом деле со мной происходит, а главное, что предпринять. Хочу спросить у Вас, имеет ли смысл обращаться к психотерапевту, или стоит самой "вытаскивать себя за волосы"?
Здравствуйте. Вам имеет смысл обратиться к психотерапевту, ибо он может лучше определить, что с Вами происходит и какие выбрать методики для того, чтобы Вам разобраться в себе и восстановиться. Заниматься саморазвитием тоже имеет смысл, вот только это путь длинный и не простой. Особенно, если у Вас нет опыта, а состояние уже критическое. Поэтому, мой Вам совет - найдите специалиста, который поможет Вам справиться с внутренним конфликтом и покажет путь для самостоятельной работы над собой. Это будет оптимальный вариант, на мой взгляд. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Не испытываю интерес к жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2017
О консультанте
Задать вопрос