Консультации / Неврология

Гипотонус миотонический синдром

Добрый день. Недавно ходили к детскому неврологу на прием с ребенком 4 месяца. Врач нам поставила диагноз гипотонус, миотонический синдром. Напугала жутко, выписала кучу лекарств и процедур. Медикаментозно: уколы кортексина 5мг 10 с физ.раствором, далее после них пантогам 0,25 мг 10, дибарон 0,001, витамин В6. Назначила массаж, физиопроцедуры и узи НСГ. У меня вопрос так ли страшен этот диагноз и чем опасен? Есть ли большая необходимость именно в уколах кортексина или можно обойтись без них? (много неоднозначных отзывов о данном аппарате и его побочных действиях. ноотропы не вызывают доверия у меня, а экспериментировать на 4 мес. ребенке нет желания. тем более если слабый мышечный тонус, то на мой неврачебный мамский взгляд нужно сделать упор на гимнастике, массаже и плавании). Хотелось бы узнать мнение хотя бы еще одного врача)))) О ребенке: родились 4 кг 200 г, 58 см. Сейчас 4 мес. - вес 6 кг 300 г, 66 см. На ГВ, иногда сосет хорошо,иногда плохо. неправильно захватывает грудь, недобирает. проблемы со стулом, запор со 2 недели, повышенное газообразование. с 3 месяцев перестал писать по ночам совсем, это нормально? много спит, спокойный, когда ничего не беспокоит (но часто бывают проблемы с животом или возможно со спазмами в мышцах? иногда не понятно что же его беспокоит?). гулит, улыбается, смеется, переворачивается на живот и обратно, держит голову, когда лежит на животе. когда за ручки поднимаешь голова запрокидывается и не держится совсем. мягкий, на руках такое ощущение что висит как "сосиска".
Добрый день! Биогенные стимуляторы, к которым относится кортексин, в Европе запрещены для применения у детей. При данной патологии, действительно, на первом месте должны быть массаж и ЛФК. К сожалению, без осмотра сказать большее не представляется возможным. Рекомендую найти невролога по месту жительства, который не будет назначать с порога фенибут, пантогам, кортексин и тд. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Гипотонус миотонический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10.